Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Эксперты: Повышение ставки рефинансирования экономике не поможет

С 1 декабря 2008г. ставка рефинансирования увеличится до 13% годовых.  В этом году это уже шестое повышение и второе такое резкое – сразу на 1%.Впервые ставка была пересмотрена вверх с 10% до 10,25% 4 февраля 2008г., а дотого момента на протяжении почти 10 лет регулятор последовательно снижалкредитные ставки.
Совет директоров Банка России принял решение о повышенииставки рефинансирования «в рамках мер, направленных на снижение уровня оттокакапитала из России и сдерживание инфляционных тенденций», но действенность этоймеры вызывает сомнения у аналитиков.
В финансово развитых странах ставкавнутреннего рефинансирования системы центробанками действительно выступает однимиз главных методов регулирования кредитной активности, денежной массы иинфляции. Уровень инфляции определял и размер ставки Банка России. Но тут,скорее, хвост вилял собакой: Центробанк снижал свои ставки в ответ на снижениеуровня инфляции.
«Основным инструментом ЦБ является курс рубля, который у насде-факто фиксированный, – поясняет экономист ИБ «Траст» Владимир Брагин. – Еслибы он был плавающим, то эффект от изменения ставки, конечно же, был бы».
Впоследнее время, правда, заметны попытки Банка России придать манипуляциям составкой большее значение, его представители обещают перестать использоватьвалютный курс рубля для целей денежно-кредитного регулирования и постепенноперейти к «плавающему курсу». Ослабление жёсткого контроля за курсом рублявыразилось в расширении Банком России коридора колебаний относительно доллара иевро: за три недели рубль подешевел уже на 2,7%.
Тем не менее процентныеставки, устанавливающиеся по займам коммерческим банкам друг другу, продолжаютжить своей отдельной жизнью и на ставку ЦБ не ориентируются.
В начале года,когда комбанкам были доступны дешёвые западные деньги, их ставки были гораздониже её, сейчас же они могут в отдельные дни значительно еёпревысить.
Впрочем, в условиях кризиса относительно слабое влияние этогоинструмента на кредитную активность характерно не только для России. «Практикапоказала, что снижение процентных ставок сейчас помогает очень слабо, – замечаетфинансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Низкая официальная процентнаяставка не гарантирует дешёвых денег».
Увеличение ставки вряд ли окажеткакое-то выраженное воздействие на инфляцию. Гораздо больше рост цен в 2009г.будет определять то, когда и в каком темпе до потребительского рынка докатитсямногомиллиардный вал ликвидности, выделенный российскими властями в рамках «мерпо борьбе с кризисом».
Не стоит ждать, что рост ставки ЦБ повлияет и на оттокденег за границу, поскольку капитал отвращает ползучая девальвация рубля,которая не прекратится и в 2009г.
Правда, повышение ставки рефинансированиясовсем уж не бесполезно – оно будет выгодно владельцам рублёвыхдепозитов.
"Бизнес просил о снижении ставки, но правительство не пошло наповоду у бизнеса, – отмечает заместитель начальника аналитического управленияБинбанка Михаил Гонопольский. – Это, скорее, поддержка населения, тех, ктодержит деньги в банках, поскольку процентные ставки по депозитам будутувеличены. И это хоть как-то сгладит для них падение стоимости российскойвалюты". Источник: Газета.ру http://www.gazeta.ruДата публикации: 2 декабря 2008 г.
2 декабря 2008