Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Финансовые гарантии турбизнеса

1 декабря в Госдуму был перевнесен законопроект, устанавливающий новыетребования к фингарантиям туроператоров. Он дифференцирует размер гарантий взависимости от деятельности бизнеса.  Так, для компаний в сфере внутреннего туризма планируется установить размерфинобеспечения в 500 тыс. рублей, для туроператоров в сфере въездного туризма -10 млн. рублей. В сфере выездного туризма объем фингарантий составит: 30 млн.рублей, если объем реальных услуг не превышает 100 млн. рублей или еслитуроператоры работают по УСН, и 100 млн. рублей, если объем услуг превышает 100млн. рублей. Напомним, ранее в Госдуму были внесены два законопроекта,предусматривающие увеличение фингарантий до 100 млн. рублей и 150 млн. рублей,однако позднее от такого кардинального повышения размера обеспечения было решеноотказаться, в том числе и благодаря позиции ФАС, утверждавшей, что это негативноскажется на малом и среднем туристическом бизнесе. Однако туроператоры несогласны и с новым вариантом законопроекта: по их мнению, предложенные мерывынуждают турбизнес платить большие деньги и в то же время не защищают самихтуристов. Обсуждению этого документа была посвящена конференция «Турбизнес вусловиях кризиса: проблемы и перспективы. Финансовое обеспечение ответственноституроператоров», которая состоялась во вторник, 2 декабря, в Центральном домепредпринимателя.
Как отметил, открывая работу конференции, президентРоссийской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства АлександрИоффе, действующий закон, устанавливающий фингарантии туроператоров, не решаетпроблемы защиты прав туристов и «усугубляет деятельность небольшихтуроператоров». Однако, по его мнению, новый законопроект «значительно ухудшаетпозицию туристического бизнеса России». «Надеюсь, что он не будет принятвообще», - сказал А.Иоффе.
При этом, как сообщил член Комитета ГД поэкономической политике и предпринимательству Владимир Матханов, в первом чтенииэтот документ будет, вероятнее всего, принят.
Такой же позиции придерживаетсяи президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько: он считает, чтозаконопроект может быть принят в первом чтении. В то же время С.Шпилькоподчеркнул, что над документом еще предстоит много работать при подготовке егоко второму чтению, он по сути своей представляет компромисс и является«промежуточным шагом» по совершенствованию законодательной базы в сфере туризма.Что касается размеров фингарантий, то президент Российского союза туриндустрииособо остановился на фингарантиях для въездного туризма (предусматривается 10млн. рублей), которые, по его словам, являются, по сути, «фиктивными», этосвоеобразная страховка на случай депортации нелегалов. Но в любом случае, уверенС.Шпилько, это лучше, чем 100 или 150 млн. рублей.
С предложением отказатьсяот абсолютных цифр при определении размера фингранатий выступила первыйзаместитель председателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко. «Надо идти не попути абсолютных цифр, а по пути процентного соотношения, например, от оборотапрошлого года», - считает она. Е.Драпеко уверена в необходимости оказанияподдержки сфере туризма: здесь нужно сохранить рабочие места, «мы заинтересованыв том, чтобы туризм устоял в условиях финансового кризиса».
А кризисдействительно очень серьезно ударил по российской туриндустрии. По словамС.Шпилько, совокупное падение спроса составило не менее 30%, минимальноевысвобождение занятых в этой сфере – 15%, а если кризис будет нарастать, товысвобождение сотрудников может дойти до 20-25%. «Это не означает, что рынокрухнет, но ситуация сложная», - считает президент Российского союзатуриндустрии.
Против линейной шкалы фингарантий выступает и ФАС. «Линейноподходить ко всем участникам турбизнеса неправильно», - заявил Т.Нижегородцев.При этом, по его словам, и у государства, и у самого рынка представление о том,как устроен туристский бизнес в России, «очень приблизительное». В связи с этимФАС намерена провести анализ этого рынка и с целью госрегулирования разделитьего на сегменты. Т.Нижегородцев также полагает, что достигнутые компромиссныецифры по размерам фингарантий являются лишь «промежуточным шагом», работунеобходимо продолжать.
Позицию Москвы как региона с крупнейшим в Россиитуристским рынком высказал заместитель руководителя Департамента поддержки иразвития малого предпринимательства г. Москвы Илья Власов. Он подчеркнул, что«рынок должен регулироваться рыночными методами, но не без участия государства».«Нужны не рамочные, а конкретные законы, прописывающие конкретные процедуры иучитывающие все мнения. С рамочным законом очень тяжело работать и страховщикам,и туроператорам. Поэтому к данному закону надо подходить взвешенно. Любоенеоправданное вмешательство в закон о конкуренции ведет к монополизации рынка»,- сообщил И.Власов. Он уверен, что обсуждаемый законопроект нуждается вдоработке.
Обращаясь к участникам конференции, С.Шпилько призвалтуроператоров объединиться и решать проблемы сообща. «Нужно закончить грызню нарынке и заниматься реальными проблемами и созидательной работой. А для этогонадо объединяться. Если не будет тенденции к объединению турбизнеса, нашиинтересы и интересы наших клиентов всегда будут не на первом плане», - уверенпрезидент Российского союза туриндустрии. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 4 декабря 2008 г.
5 декабря 2008