Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Вопрос об отмене ЕСН остается открытым из-за кризиса

Российские власти весной 2009 года в связи с мировым экономическим кризисоммогут пересмотреть или отложить ранее принятое решение о замене единогосоциального налога с 2010 года на страховые взносы. Об этом заявил в среду заместитель министра финансов С.Д. Шаталов.
«Весной2009 года мы можем вернуться к этому вопросу. Будем смотреть, как развиваетсяситуация, как будет развиваться кризис», — сказал С.Д. Шаталов на налоговойконференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.
ПравительствоРФ в октябре приняло решение заменить ЕСН с 2010 года страховыми взносами. Взносна обязательное пенсионное страхование будет взиматься по единой ставке 26% доуровня годовой зарплаты 415 тыс. руб. С учетом взносов на медицинское исоциальное страхование общий размер страхового тарифа не превысит 34% от фондаоплаты труда. Сейчас предприниматели платят ЕСН по ставке 26%. По оценкамэкспертов, новый этап пенсионной реформы будет стоить бизнесу дополнительно 1трлн. руб.
Параллельно в Правительстве РФ обсуждается вопросадминистрирования новой меры, так как замена ЕСН на страховые платежи влечет засобой дополнительные налоговые риски. «Появляются налоговые риски дляпредпринимателей и государства. Возможно, усилятся побудительные мотивы дляприменения «серых» схем», — сказал С.Д. Шаталов. Поэтому решено поручитьадминистрирование взимания страховых выплат не внебюджетным социальным фондам, аФедеральной налоговой службе. По его словам, это потребует внесения поправок вНалоговый кодекс. Источник: РНК http://rnk.ruДата публикации: 5 декабря 2008 г.
5 декабря 2008