Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Федеральная антимонопольная служба готовит монополистам разорительные штрафы и уголовное наказание

Федеральная антимонопольная служба - ФАС внесет в правительство антимонопольныйпакет законопроектов, с поправками в законы "О защите конкуренции", "О товарныхбиржах и биржевой торговле", "Об оперативно-розыскной деятельности", "Оестественных монополиях", "О недрах", "О концессионной деятельности", а также вЛесной, Земельный, Градостроительный и Водный кодексы.  Во время обсуждения пакета с представителями бизнеса он был подвергнут жесткойкритике, пишет "Коммерсант". Бизнес выступил против наказания за "действия, неотвечающие принципам добропорядочности", против запрета на предоставлениеучастков недр тем компаниям, которые уже контролируют более 35% разведанныхзапасов, а также против предложенных ФАС ограничений на использованиесобственной инфраструктуры.
В новой редакции поправок к закону "О защитеконкуренции" "доминирующим может быть признано положение хозяйствующегосубъекта, доля которого на рынке составляет менее 35%, но который можетоказывать решающее воздействие на общие условия обращения товара".
Положениекомпании признается доминирующим, если одновременно соблюдаются три условия:хозяйствующий субъект имеет возможность в одностороннем порядке определятьуровень цены, доступ на соответствующий товарный рынок новых конкурентовзатруднен, и реализуемый товар не может быть заменен другим.
Под такоеопределение "доминирования" может подпадать любая успешная компания на рынке внезависимости от ее размера, пишет газета. В частности, выход на рынок с любыминновационным продуктом, в том числе радикально более дешевым, чем у конкурента,ставит ее в положение, аналогичное монополии.
Как пишет "Российская газета",ФАС предлагает внести ряд изменений в Уголовный кодекс. В частности,предлагается установить уголовную ответственность за "недопущение конкуренциипутем ограничения доступа на рынок  и систематического злоупотреблениядоминирующим положением, если эти деяния причинили крупный ущерб".
Ведомствосчитает, что надо жестко штрафовать за картельный сговор, причем сумма штрафадолжна составлять двухгодичный доход компании.
Кроме того, ФАС предлагаетперейти от административного наказания к уголовному, срок которого для граждан,чья вина будет доказана судом, будет составлять не менее 3 лет.
Согласнопроекту, ФАС предпишет компаниям, занимающим доминирующее положение на рынкахопределенного товара, реализовывать часть продукции на бирже. С ведомством будутсогласовывать стартовую цену на торгах. Правда, здесь существует опасностьлегализации монопольной цены, ведь на биржу выйдут именно монополисты.
Однако в ФАС считают, что они смогут контролировать таких участников рынкапо объему продаж, и к тому же сама биржа может установить правила,препятствующие созданию монопольно высокой цены.
Особого вниманиязаслуживает предложение ФАС вводить спецсчета для целевого распределения банкамибюджетных средств, выделяемых на поддержку реального сектора. В условиях кризисаэта мера вызвана частыми случаями нецелевого использования средств. Этопредложение касается только средств, выделяемых из Фонда национальногоблагосостояния и временно свободных средств, распределяемых Минфином. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 9 декабря 2008 г.
15 декабря 2008