Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Реорганизация ООО потребует визы нотариуса

Возможно, участники обществ с ограниченной ответственностью скоро будут более надежно, нежели сейчас, защищены от происков «черных рейдеров», злоупотреблений своих коллег и прочего «негатива». Как сообщили в аппарате думского комитета по собственности, на днях депутаты одобрили во втором чтении законопроект, досконально регламентирующий процесс создания и реорганизации ООО. Сейчас для захвата приглянувшейся фирмы бывает достаточно подделать подпись в протоколе общего собрания общества и зарегистрировать его в налоговой инспекции. Инспектор не обязан проверять подлинность печатей или проводить экспертизу достоверности подписей. Согласно же продвигаемым депутатами новациям, за достоверность подписей и печатей в протоколе общего собрания, договоре купли-продажи долей ООО будет отвечать нотариус, в обязательном порядке заверяющий данные документы и застраховавший свою профессиональную ответственность не менее чем на 1,5 миллиона рублей.
Антирейдерской нормой можно считать и вводимую возможность закрепления в уставе ООО преимущественного права приобретения обществом доли при выходе участника.
Кроме того, отметил собеседник «ФАФИ», поправки устраняют такой недостаток действующего законодательства, как практически неограниченная возможность выхода из общества его участников при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности. Если законопроект, устанавливающий солидарную ответственность учредителей общества по его обязательствам, наконец-то примут окончательно, участник ООО будет вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников, только в том случае, если это предусмотрено уставом. Выводимое им имущество станут оценивать независимые оценщики. По замыслу разработчиков, это значительно снизит риски разорения ООО. Источник: Федеральное агентство финансовой информации http://www.buhnews.ruДата публикации: 25 декабря 2008 г.
26 декабря 2008