Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Стабфонд РФ: Oт эпохи накопления в эпоху помощи

Министерство финансов РФ 30 января 2008 года преобразовал стабилизационный фонд РФ в резервный фонд и фонд национального благосостояния.  Резервный фонд формируется для обеспечения расходов федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть (так называемая «подушка безопасности»).
Фонд национального благосостояния создан для решения проблем пенсионной системы – с его помощью планируется в перспективе довести пенсионное обеспечение в РФ до уровня развитых стран.
Размещением обоих нацфондов занимается Центробанк, поскольку средства находятся на его счетах. ЦБ размещает средства по консервативному сценарию, а процентная ставка определяется как индекс, соответствующий наиболее консервативному размещению на рынке.
С 2008 года нефтегазовые доходы федерального бюджета зачисляются на отдельный счет. В первую очередь, часть из них направляется на финансирование расходов бюджета (так называемый нефтегазовый трансферт, устанавливается в абсолютном выражении в законе о бюджете на соответствующий год), остальное затем поступает на пополнение нацфондов. Сначала наполняется до нормативной величины в 10% ВВП резервный фонд, затем - фонд нацблагосостояния.
Средства национального фонда уже направлены на устранение последствий кризиса в финансовом секторе, реальной экономике и на фондовом рынке. Агентом правительства по оказанию финансовой помощи выступает Корпорация развития Внешэкономбанк. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 26 декабря 2008 г.
29 декабря 2008