Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Роструд подсобит безработным, запустив сайт с информацией о 1,3 млн. вакансий

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в январе 2009 года планирует запустить интернет-сайт "Работа в России", на котором разместит все имеющиеся в наличии вакансии государственных служб занятости, сообщает "Коммерсант".  Любой гражданин сможет просматривать все вакансии и разместить на сайте свое резюме без регистрации в Роструде. Новый сайт, возможно, разместится на официальном портале Роструда, но возможны и другие варианты. "Официально новый программный продукт будет презентован 15 января", - заявил глава Роструда Юрий Герций.
За новогодние праздники Роструд намерен провести проверку всех существующих вакансий в системе Роструда. Уже проверено 783 тысяч из 1,3 млн. Вакансия на новом сайте будет находиться не более двух месяцев. И, что особенно подчеркивают в Роструде - в отличие от коммерческих сайтов, на сайте услуги будут бесплатными не только для соискателей, но и для работодателей.
На сайте, кроме вакансий и резюме, ведомство планирует разместить информацию по методике поиска работы, о программах профессионального обучения и переобучения, об участии в общественных работах. Также будет открыта специальная страничка соблюдения трудовых прав работников при высвобождении.
Владельцы аналогичных коммерческих проектов не видят в инициативе Роструда прямой конкуренции - они заявляют, что на нишу поиска работы высокооплачиваемыми профессионалами ведомство покушаться не будет. В то же время, по мнению ряда экспертов, если сайт будет сделан удобным и продуманным, на него пойдут регистрироваться и многие высокооплачиваемые уволенные специалисты, чтобы получить третью зарплату, которая им положена по закону, или пособие по безработице в 4,9 тысяч рублей.
Глава Роструда: в разгар кризиса на первый план выйдут рабочие профессии.Правительство РФ намерено в будущем году дополнительно выделить 44 млрд рублей для поддержания стабильности на рынке труда. Как заявил в интервью "Российской газете" глава Роструда Юрий Герций, эти средства, в частности, пойдут на увеличение расходов на профессиональное обучение безработных.
Кроме того, в связи с тем, что предполагается увеличение числа безработных и уменьшение свободных рабочих мест, пересмотрены коэффициенты доступности к услугам службы занятости. "В частности, - сказал глава Роструда, - увеличиваются расходы на информирование населения о ситуации на рынке труда, о проводимых мероприятиях и возможностях трудоустройства. Он пояснил, что раньше на эти цели на одного экономически активного жителя региона выделялся 1 рубль 40 копеек, в будущем году эта сумма будет увеличена до 2 рублей.
Отвечая на вопрос, какие профессии будут востребованы в разгар кризиса, Герций прогнозирует, что на первый план выйдут рабочие профессии, которые дает реальное производство. Будут востребованы слесари, станочники, токари, квалифицированные специалисты. "А вот потребности в так называемых белых воротничках мы не ощущаем", - подчеркнул он.
Глава Роструда также коснулся темы общественных работ. Роструд разрабатывает ряд направлений по развитию общественных работ. В частности, прорабатываются совместно с Росавтодором возможности участия безработных в ремонте и поддержании дорог в нормальном состоянии. Герций рассчитывает, что в скором времени такие работы будут организованы в Смоленской, Челябинской, Ярославской, Ульяновской областях и других регионах. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 29 декабря 2008 г.
31 декабря 2008