Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Россиянам, откладывающим на старость, государство начнет добавлять 12 тысяч рублей в год с 1 января

С 2009 года начинает действовать программа софинансирования пенсий: россияне уже могут перечислять деньги "на старость", а государство гарантирует им паритетные взносы, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.  "С 1 января 2009 года государство будет осуществлять софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан. Часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, а другую часть на паритетной основе - государство", - пояснил Воронин.
Право на государственную поддержку получат все, чьи добровольные взносы в течение года составят не менее двух тысяч рублей. Максимальный взнос гражданина не ограничен. Однако максимальный размер доплаты со стороны государства не превысит 12 тысяч рублей в год.
"Для людей, достигших пенсионного возраста, но работающих и отложивших назначение трудовой пенсии, предусмотрены особые условия: на каждый их рубль государство добавит четыре, но не более 48 тысяч рублей в год", - отметил замминистра.
Третьей стороной программы софинансирования может выступать работодатель, который в таком случае получит налоговые льготы за отчисления в пределах 12 тысяч на одного работника.
Заявления об участии в программе можно подать до 1 октября 2013 года либо в управление пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через Сбербанк, с которым Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей.
Заявление можно прислать почтой, но для этого оно должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ, если гражданин находится за пределами страны.
По данным Пенсионного фонда России, с 1 октября 2008 года заявления о желании вступить в программу уже подали более 800 тысяч человек.
По рассчетам Пенсионного фонда, более 200 тысяч россиян уже подали заявление на государственное софинансирование пенсии. 73,5% из числа вступивших в программу софинансирования - женщины, 26,5% - мужчины. 18% среди заявителей - молодые люди в возрасте до 30 лет.
1,5 млн человек должны вступить в программу софинансирования в течение первого года действия программы. С учетом всех индексаций размер базовой части пенсии в 2009 году будет увеличен на 37,1%. При этом средний размер социальной пенсии должен превысить прожиточный минимум пенсионера, а трудовой пенсии - достичь 1,3 прожиточного минимума пенсионера.
Трудовая пенсия в РФ будет индексироваться трижды и к концу года составит около шести тысяч рублей."В 2009 году базовая часть трудовой пенсии будет увеличена дважды - 1 марта и 1 декабря - в общей сложности на 37,1%. Страховая часть пенсии будет проиндексирована с 1 апреля 2009 года на 15,6%", - отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте Пенсионного фонда (ПФ) России.
В абсолютном выражении с 1 марта базовая часть пенсии по старости вырастет в РФ на 156 рублей и составит одну тысячу 950 рублей, с декабря 2009 года - на 510 рублей до двух тысяч 460 рублей.
Как ранее заявлял глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, в результате индексаций базовой пенсии к концу 2009 года средний размер социальной пенсии сравняется с прожиточным минимумом пенсионера. Трудовая же пенсия по старости в результате всех индексаций приблизится к шести тысячам рублей.
Расходы ПФ России на 2009 год утверждены в размере 2,9 триллиона рублей, 52% из них приходится на долю федерального бюджета.
Вместе с тем, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова не исключает, что может потребоваться еще одна индексация, если инфляция по итогам года превысит 12%. На нее потребуются дополнительные расходы федерального бюджета, которые пока не заложены.
В настоящее время трудовая пенсия по старости в России состоит из трех частей: базовой (гарантируется государством, и ее размер устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы), страховой (дифференцированная часть, зависит от результатов труда конкретного человека) и накопительной (образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе). Средний размер трудовой пенсии по старости за 2008 год увеличился на 953 рубля и на конец 2008 года составил 4902 рубля. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 11 января 2009 г.
11 января 2009