Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Для торговли, общепита и ряда других видов деятельности вводится квазилицензирование

Для большинства предпринимателей и компаний с 1 июля вводится особый порядок деятельности.  Он предусмотрен новым федеральным законом, который должен был улучшить положение бизнеса.
Статья 8 закона устанавливает особый порядок работы для бизнесменов.
Они обязаны уведомить о начале деятельности уполномоченный государственный орган. Форму уведомления и перечень работ и услуг, на исполнителей которых возлагается новая обязанность, должно определить правительство России.
Теоретически уведомительная система должна была заменить лицензирование, однако практически все виды деятельности, перечисленные в законе, и так не требуют получения лицензий (в том числе розничная торговля, общепит и другие).
Цель принятия новой системы, сформулированная в пояснительной записке к законопроекту, – защита окружающей среды.
В то же время, закон предоставляет чиновникам возможность с помощью этой «облегченной» системы ограничить вполне законную деятельность предпринимателей, не имеющую никакого отношения к окружающей среде.
В уведомлении необходимо будет упоминать о соблюдении обязательных требований, а также о соответствии работников, территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и транспортных средств установленным требованиям.
«На практике «облегчение» может обернуться обратной стороной, – поясняет ведущий юрисконсульт одной из юридических фирм. – Некоторые виды деятельности, которые ранее не лицензировались, станут регулироваться через разрешительную систему. Кроме того, на практике возможны действия чиновников, фактически превращающие уведомительную систему в разрешительную: по неофициальной информации, уже сейчас под предлогом облегчения доступа к этим видам деятельности продумываются типовые формы заявлений–уведомлений. В них содержатся требования к численности работников, площади используемых для бизнеса помещений, квалификации сотрудников. Если эти формы будут применяться, а предприниматель, например, не обладает нужной чиновнику численностью работников, он не сможет заполнить бланк такого заявления. А это может считаться несообщением сведений о себе или неподачей уведомления».
Закон вступит в силу уже 1 июля, а к 2011 году планируется обеспечить передачу уведомлений в электронном виде. В то же время, пока не определена ответственность для тех, кто будет торговать, кормить или оказывать иные услуги, не отправив соответствующий документ.
«Скорее всего, она будет установлена в виде штрафа путем внесения дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», – предполагает эксперт.
Виды деятельности, для осуществления которых с 1 июля 2009 года необходимо будет направить специальное уведомление:
1) предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;
2) предоставление бытовых услуг;
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
5) оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
6) предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных);
7) предоставление услуг по перевозкам грузов автомобильным транспортом, грузоподъемность которого составляет свыше 2500 килограммов (за исключением таких перевозок, осуществляемых для обеспечения собственных нужд);
8) производство текстильных материалов, швейных изделий;
9) производство одежды;
10) производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви;
11) обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели;
12) издательская и полиграфическая деятельность;
13) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны). Источник: Фонтанка.ру http://www.fontanka.ruДата публикации: 19 января 2009 г.
20 января 2009