Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Об инициативах по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес

Об инициативах по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес сообщил Российский налоговый портал в своем еженедельном обзоре событий за период 11-16 января 2009г.
В частности, сообщается о проекте антикризисной программы «Единой России», которую фракция планирует представить в Госдуме в рамках «правительственного часа» в конце января. В документе, в частности, идет речь о комплексе системы социальных мер, создании условий для занятости и внутренней миграции, поддержке малого и среднего бизнеса и других мерах. Среди предложений – преференции в отношении малого и среднего бизнеса вплоть до освобождения от налогов.
Также, как стало известно, на поддержку субъектов малого предпринимательства направлен «антикризисный» проект закона, который уже внесен в Госдуму. Документом предлагается снизить сроком на один год ставку НДС с 18% до 10%. По оценкам экспертов, это позволит сэкономить предприятиям-налогоплательщикам НДС около 830 млрд. рублей.
Помимо этого, председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин сообщил о том, что в этом году налоговое законодательство обязательно будет меняться. В частности, по его словам, планируются изменения, которые касаются амортизационной политики, возврата и метода уплаты НДС, а также по НДФЛ. Подоходный налог предлагается уплачивать по месту жительства, а не по месту работы. Почти все налоговые законопроекты будут внесены к концу весенней сессии. Впрочем, по мнению члена Совета Федерации, пока страна не преодолеет кризис, необходимо вносить изменения, которые снижают налоги, а более глубокие трансформации отложить до лучших времен. В том числе, о переносе на 2011 год замены ЕСН страховыми взносами. Что касается снижения ставки НДС, то с такой мерой власти уже опоздали, считает Е. Бушмин. По его мнению, «этот налог нужно снижать, когда есть перспектива, когда можно в спокойной обстановке отработать все нюансы. Сейчас для этого нет времени». Источник: Опора России http://www.opora.ruДата публикации: 22 января 2009 г.
29 января 2009