Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Государство потратит 5 миллиардов на поддержку лизинга для малых и средних компаний

Заместитель председателя правления Российского банка развития Светлана Биран представила программу антикризисного финансирования предприятий малого и среднего бизнеса через лизинговые компании.

Она сообщила, что первые бюджетные деньги на развитие лизинга - 5 миллиардов рублей - поступят в РосБР уже в первом квартале. И не исключено, что до конца года государство увеличит финансирование этой программы до 15-25 миллиардов и даже 500 миллиардов рублей. Все зависит от того, насколько бизнес эффективно использует первый транш.
В лизинг малые предприятия могут приобретать любое оборудование, начиная от "газелей" стоимостью в 300 тысяч рублей и заканчивая нефтяными вышками, цена которых - десятки миллионов рублей. При этом договоры поставки по лизингу легкового, грузового транспорта, автобусов и микроавтобусов не должны быть "дороже" 10 миллионов рублей, в текстильном и швейном производстве - 5 миллионов рублей. А вот технику для деревообработки, фармацевтических, полиграфических производств малым предприятиям не возбраняется приобретать стоимостью до 30 миллионов рублей. "Мы намеренно ограничиваем предельную сумму оборудования с тем, чтобы привлечь к лизинговым программам как можно большее число малых компаний", - пояснила Светлана Биран. Вдобавок она перечислила дюжину приоритетных отраслей, которые будут пользоваться благосклонностью РосБР. Это в первую очередь пищевая и медицинская промышленность, агропромышленный комплекс, деревообработка, народные ремесла, сфера услуг и туризм.
Лизинговые компании должны отобрать "правильные" малые и средние предприятия, способные вовремя вносить платежи. А РосБР намерен просеять через мелкое сито сами лизинговые компании. Прежде всего - по величине собственного капитала. Он должен составлять не менее 15 миллионов рублей. "Мелкие лизинговые компании с капиталом в 2-3 миллиона рублей РосБР не устраивают", - сообщила Светлана Биран. При этом соотношение размера займов к размеру собственных средств у лизинговой компании не должно превышать 30 раз, то есть 450 миллионов рублей.
Исходя из этих строгих условий из 300 лизинговых компаний, которые действуют на просторах России, в проекте смогут принять участие порядка ста. Причем РосБР отдаст предпочтение тем, что расположены дальше от Москвы. Светлана Биран убеждена, что лизинговые деньги должны быть более доступными в глубинке - на Дальнем Востоке, в Сибири, на Севере.
Представителей лизинговых компаний интересовал сакраментальный вопрос: в какой валюте и под какой процент государство предоставит эти 5 миллиардов рублей? В ответ банкир заметила, что деньги на эту программу выделены из Фонда национального благосостояния и должны приносить доход не менее 9 процентов годовых. Значит, ставка по кредитам для лизинговых компаний будет не ниже 9,5 процента в рублях. Однако наиболее рентабельное оборудование для нефтяных, газовых компаний могут отдать и под 15 процентов.

Источник: Российская газета http://www.rg.ru/Дата публикации: 3 февраля 2009 г.
3 февраля 2009