Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Сбербанк России поддерживает малый бизнес страны

Сбербанк России (РТС: SBER, ММВБ: SBER03) подвел итоги реализации программ по поддержке предприятий малого бизнеса в 2008 году.
Сбербанком России в прошлом году было предоставлено около 110 тыс. кредитов на сумму около 1 трлн. руб предприятиям малого бизнеса.
Cредний размер кредита предприятиям малого бизнеса составил 5,3 млн.руб. Остаток ссудной задолженности предприятий малого бизнеса по кредитному портфелю на 1 января 2009 года – около 600 млрд. руб.
Средний срок кредитования предприятий малого бизнеса увеличился с 1,9 года до 2,8 лет.
В 2009 году Сбербанк планирует дальнейшее наращивание объемов кредитования, предоставляемых малому бизнесу. С этой целью банком будет переработан и дополнен весь продуктовый ряд для малых предприятий:
В 1 квартале 2009 года будет внедрен специальный продукт «Эспресс-кредит для субъектов малого предпринимательства» (до 1 млн. руб.), основанный на скоринговой системе оценки кредитоспособности заемщика, что существенно сократит срок предоставления кредита до 2-х дней. по технологии кредитной фабрики.
Уже запущены в пилотном режиме специальные банковские продукты для малого бизнеса:
- «Бизнес-авто» (кредит на срок до 5 лет);
- «Коммерческая недвижимость» (кредит на срок до 10 лет).
Сбербанк создает разветвленную сеть Центров развития малого бизнеса (ЦРМБ), которых на сегодняшний день по всей стране насчитывается более 130. Эти центры оказывают предприятиям малого бизнеса не только весь спектр банковских услуг, но и консультационные услуги по бухгалтерским, юридическим и налоговым аспектам ведения бизнеса.
Директор Управления по развитию малого бизнеса Сбербанка России Светлана Сагайдак сказала: «Поддержка малого бизнеса – одно из приоритетных направлений деятельности Сбербанка. За 2009 год мы планируем разработать и запустить ряд новых продуктов, гибких кредитных программ в помощь субъектам малого бизнеса, т.к. они не просто составляют более 80% клиентов банка – юридических лиц, но являются опорой российской экономики в целом, играют огромную роль в ее дальнейшем развитии, что особенно важно в текущих сложных условиях». Источник: Bankir.ru http://bankir.ruДата публикации: 27 января 2009 г.
4 февраля 2009