Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Порядок получения информации об условиях предоставления кредита субъектам малого и среднего предпринимательства

С целью создания благоприятных условий для устойчивого развития малого и среднего бизнеса в России ОАО ''РосБР'' разработаны Основные положения по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства через коммерческие банки, утвержденные Правлением ОАО ''РосБР'' от 03.10.2007 N 234 . Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 24.12.2008 N Д06-3220.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. В Положении не закреплено полномочий Минэкономразвития России по оказанию содействия в получении кредитов.
В настоящее время банковская деятельность регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 ''О банках и банковской деятельности'', Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ ''О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)'', другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.
В соответствии с действующим законодательством коммерческие банки вправе самостоятельно устанавливать условия и порядок предоставления кредитов, учитывая риски невозврата кредитов заемщиками.
Федеральные органы исполнительной власти не вправе содействовать заключению банками кредитных договоров с конкретными заемщиками.
Государственная финансовая поддержка малого предпринимательства осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2005 N 249 ''Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства'' (далее - Постановление).
В соответствии с Постановлением средства федерального бюджета предоставляются Минэкономразвития России на конкурсной основе субъектам Российской Федерации и направляются непосредственно в бюджеты регионов в виде субсидий и субвенций для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства субъектами Российской Федерации.
За счет средств федерального бюджета Новосибирской области предоставлялись субсидии на реализацию мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства.
Программы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства поддерживаются ОАО ''Российский банк развития'' (далее - ОАО ''РосБР'').
Основные положения по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства через коммерческие банки, утвержденные Правлением ОАО ''РосБР'' от 03.10.2007 N 234 регулируют отношения, возникающие между ОАО ''РосБР'' и коммерческими банками по вопросам кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.
По вопросу получения информации о конкретных условиях предоставления кредита, типах кредитного продукта, банках-участниках, а также о соответствии субъектов малого и среднего предпринимательства установленным критериям организация вправе обратиться непосредственно в ОАО ''РосБР'', находящееся по адресу: 119034, Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 3, стр. 1, тел. +7(495)783-79-66. Источник: Субсчет.ру http://subschet.ruДата публикации: 29 января 2009 г.
5 февраля 2009