Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

О полномочиях налоговых органов при осуществлении контроля за применением ККТ

ФНС России на своем официальном сайте проинформировала о полномочиях налоговых органов при осуществлении контроля за применением контрольно-кассовой техники при продаже товаров (выполнении работ, услуг) в связи с принятием Президиумом ВАС РФ постановления от 02.09.2008 № 3125/08. Федеральная налоговая служба сообщила, что в настоящее время в ряде публикаций средств массовой информации появляются статьи, в которых ставятся под сомнение полномочия налоговых органов в части осуществления проверок организаций и индивидуальных предпринимателей при продаже ими товаров за наличный расчет с использованием контрольно-кассовой техники. Причиной этого явилось принятое Президиумом ВАС РФ постановление от 02.09.2008 № 3125/08.
Суд посчитал, что действия должностных лиц ФНС России были необоснованными, поскольку налоговым органам право проведения проверочной закупки товара не предоставлено.
Вместе с тем сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований указанного Федерального закона, проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков.
Факт неприменения контрольно-кассовой техники, в том числе факт невыдачи кассового чека, должен быть подтвержден соответствующими доказательствами.
При этом налоговые органы обязаны действовать строго в рамках статьи 26.2 КоАП РФ и учитывать, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, которые устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Источник: Журнал «Российский Налоговый Курьер» http://www.rnk.ruДата публикации: 16 февраля 2009 г.
17 февраля 2009