Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Совет Федерации рассмотрел законодательные предложения по "антикризисным" мерам для малого и среднего бизнеса

11 февраля а в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда на тему "О мерах по устойчивому развитию малого и среднего предпринимательства. Вела заседание заместитель председателя СФ, руководитель группы Светлана Орлова. Поддержка малого и среднего предпринимательства, по словам заместителя председателя СФ С.Орловой, основа для улучшения качества жизни многих тысяч российских семей.
По ее словам, в настоящее время активно работает Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством Игоря Шувалова, а при председателе Совета Федерации работает Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, вице-спикер СФ подчеркнула, что в сложных экономических условиях поддержка малого и среднего бизнеса становится одним из приоритетов в работе органов власти.
Так, в 2009 году выделяется около 30 млрд. рублей по линии Внешэкономбанка для финансирования программ кредитования малого бизнеса, а Министерство экономического развития России в текущем году увеличило финансирование государственной поддержки малого предпринимательства до 10,5 млрд. рублей. Преимущественно средства поступят в регионы.
Вместе с тем, отметила в своем выступлении С.Орлова, количество отделений банков, через которые идут основные средства на поддержку малого бизнеса в 5 раз меньше, чем населенных пунктов с числом жителей от 500 человек. "Поэтому стоит задача развития в небольших городах и поселениях небанковских институтов микрофинансирования: кредитных кооперативов, частных коммерческих микрофинансовых организаций, специальных областных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства", - заметила она.
Светлана Орлова напомнила, что в 2008 году мы приняли ряд важных федеральных законов, которые направлены на поддержку и развитие малого бизнеса. В частности, для снятия излишних административных барьеров и ограничения необоснованных проверок принят Указ президента РФ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" и Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Светлана Орлова сообщила также, что принятые документы направлены, в том числе, на ослабление налогового бремени: снижение с 2009 года ставки налога на прибыль компаний - с 24% до 20% - за счет ее федеральной части, на снижение ставки при применении упрощенной системы налогообложения в субъектах Федерации с 15 до 5% и снижение стоимости подключения субъектов малого предпринимательства к энергосетям, а также на предоставление малым и средним предприятиям - добросовестным арендаторам государственного и муниципального имущества, преференции при его приватизации.
Однако как отметила зампред СФ, для малого бизнеса приватизация арендуемых помещений не всегда по силам.
Она также напомнила, что отменен порог максимальной стоимости контракта на госзакупки у малого бизнеса. Ранее он составлял 3 млн. рублей на поставку товаров и 2 млн. рублей на оказание услуг. Теперь максимальная цена контракта будет определяться Правительством России. Кроме этого, заметила сенатор, создается электронный портал для проведения торгов по госзаказу. К сожалению, отметила С.Орлова, принятые изменения в 94-й Федеральный закон работают не везде, не все субъекты Федерации осуществляют софинансирование программ господдержки, не все имеют программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Как рассказала вице-спикер СФ, в конце декабря открылась "горячая линия" Совета Федерации по антикризисным предложениям граждан и организаций, на которую уже поступило 260 звонков. И пояснила, что порядка 10% - это обращения людей о помощи или с жалобой на недобросовестного работодателя. Анализ 90% звонков, по ее словам, показал, что граждане в большей степени склонны делиться новыми идеями, чем жаловаться. В 80% звонков – необходима государственная поддержка.
Светлана Орлова подчеркнула, что около половины звонков предпринимателей были посвящены возможности снижения арендной платы. Она также заметила, что есть предложения по оптимизации производства, по более бережному использованию природных богатств России в период кризиса – около 3,2% сообщений по каждой категории.
Светлана Орлова назвала некоторые законодательные предложения субъектов Российской Федерации:
1. Предоставлять малым и средним предприятиям госгарантии для получения кредита в размере, не превышающем половину суммы налогов, уплаченных предприятием в 2008 году.
2. Уменьшить арендную плату для малого бизнеса, ограничить размеры арендной платы за землю, которая устанавливается в зависимости от вида деятельности предпринимателя.
3. Предоставить предпринимателям право самостоятельно выбирать способ оплаты за земельный участок: оплата земельного налога или арендной платы за земельный участок.
4. Установить размер земельного налога, который оплачивают владельцы помещений в офисных зданиях, равным налогу, который оплачивают жители многоэтажного дома.
5. Разрешить выкупить предпринимателям арендованные более 3-х лет помещения, находящиеся в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности при условии отсутствия задолженности по внесению арендной платы на момент принятия решения о его предоставлении.
Сейчас действует формулировка, которая позволяет отказать предпринимателю в реализации его права, если арендная плата не была перечислена в срок более двух раз подряд.
6. Дать право субъектам Российской Федерации предоставлять бюджетные и налоговые кредиты.
Она сообщила, что в последнее время заметно активизировалась работа по формированию нормативной правовой базы антикризисного регулирования и стимулирования малого и среднего бизнеса. Источник: Regions.ru http://www.regions.ruДата публикации: 18 февраля 2009 г.
18 февраля 2009