Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Новый закон "О розничных рынках" поможет насытить рынок качественной сельхозпродукцией по доступной цене и сократит зависимость России от импорта

18 февраля Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект закона № 120366-5 «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о введении упрощенной формы предоставления торговых мест на универсальных рынках для сельскохозяйственных производителей). Председатель Комитета Евгений Федоров: «Первоочередная задача - обеспечить россиян высококачественной продукцией, в т.ч. отечественных производителей, по объективно справедливым ценам и предотвратить возможные резкие скачки цен.
Сейчас существуют сложности для сельхозпроизводителей в равном и свободном доступе их продукции на прилавки, не всё в порядке с конкуренцией. А это базовые условия, которые необходимо обеспечить поставщикам и производителям для их эффективного развития.
В нынешних условиях мы должны всеми силами поддерживать предпринимателей, производящих качественную продукцию для внутреннего рынка, в том числе производителей мелкотоварного производства с/х продукции. Отечественный товаропроизводитель должен беспрепятственно и с наименьшими временными и финансовыми затратами получить торговое место на рынке и реализовать свой урожай, так как розничные рынки, являются практически единственным местом реализации выращенной ими продукции».
Федоров добавил: «Данным законопроектом вносятся изменения в ст. 15, которая регулирует порядок размещения и предоставления торговых мест на розничных рынках. При формировании схемы размещения торговых мест на универсальных рынках предлагается предусматривать наличие торговых мест для граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством в количестве, определяемом органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. При этом, для данной категории граждан предоставление торговых мест на универсальных рынках должно будет осуществляться в упрощенном порядке».
Принятие законопроекта позволит обеспечить рост мелкотоварного производства сельскохозяйственной продукции и создания устойчивой конкурентоспособной среды для ее реализации, на всех видах розничных рынков».
Олег Валенчук: «Аграрный потенциал России настолько высок, что при правильном экономическом подходе, мы в состоянии накормить не только россиян, но и обеспечить продовольствием другие страны. При этом нельзя забывать, что крестьянин – это человек, работающий на земле, крестьянский труд – по-прежнему один из самых тяжелых и экономически неблагодарных. Поэтому мы должны по максимуму оградить тружеников села от всех бюрократических проволочек. Сейчас, согласно действующему законодательству, российские крестьяне имеют льготы при получении торговых мест на сельскохозяйственных и кооперативных рынках. Однако, как показывает практика, наибольшее распространение во многих регионах страны получили именно универсальные розничные рынки, вытеснив узкоспециализированные. Поэтому наши фермеры вынуждены на общих основаниях получать места на универсальных рынках. Подобная ситуация порождает неравные условия торговли в зависимости от типа розничного рынка и является экономически неоправданной.
Данный законопроект призван устранить это несоответствие, предоставить равные и благоприятные возможности доступа к торговым местам отечественным сельхозпроизводителям вне зависимости от типа розничного рынка».
Виктор Звагельский: «В 2007 году Россия импортировала сельхозсырье и продовольствие на 27,6 млрд долларов. В 2008 году этот показатель достиг 36 млрд. На закупку продовольствия Россия тратит ежегодно до $ 16 млрд., а на поддержку собственного агрокомплекса – около $ 2 млрд. В целом по стране импорт продовольствия составляет порядка 40%, тогда как порог продовольственной безопасности - 20%. Цифры красноречиво свидетельствуют – настало время решительных действий.
Сегодня в соответствии с поручением президента РФ в стране разрабатывается доктрина продовольственной безопасности, предполагающая в том числе и защиту отечественного производителя. Необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия. Данный законопроект – один из шагов в этом направлении. Он будет способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией первой необходимости по доступной цене, что в свою очередь сократит зависимость России от импорта». Источник: REGIONS.RU http://www.regions.ruДата публикации: 20 февраля 2009 г.
20 февраля 2009