Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Главная проблема экономики РФ - недоступность кредитов для предприятий

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает главными проблемами для экономики России недоступность кредитов, сокращение производства и безработицу. "Ситуация меняется, и пока меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому набор антикризисных мер должен постоянно уточняться", - сказала она, выступая на расширенном заседании президиума Госсовета РФ.
"Первая проблема - недоступность кредитных ресурсов для большинства предприятий в реальной экономике. Второе - это сжатие спроса на продукцию наших предприятий", - отметила Э.Набиуллина. По ее словам, речь идет как о внешнем спросе, так и спросе внутри страны.
"Поэтому большое число предприятий вынуждено сокращать производство, и отсюда третья системная проблема - это безработица и снижение доходов", - констатирует министр. "Мы своими действиями смягчаем эту проблему, но надо признать, что на ближайшую перспективу эти проблемы останутся главными вызовами", - заявила она.
Э.Набиуллина также сообщила, что Министерство экономического развития РФ предлагает ввести уголовную ответственность за антиконкурентные действия представителей отечественных предприятий.
Говоря о защите конкурентной среды, министр сказала, что подготовлена программа по развитию преференций. "Особенно сейчас внимание к этому вопросу ослаблять нельзя", - считает Э.Набиуллина.
"Деятельность ФАС должна также усиливаться в этом направлении", - считает министр. "Для этого принимаются поправки в законодательство, в том числе связанные с введением уголовной ответственности за антиконкурентные действия", - сказала она.
Глава Минэкономразвития не склонна винить банки в сокращении ими кредитования реального сектора экономики.
Министр признала, что стоимость кредитов для предприятий высока и не соотносится с доходностью подавляющего большинства компаний. По ее словам, высокие ставки провоцируют то, что кредиты становятся невозвратными, и банки получают плохие долги.
"Однако было бы сильным упрощением обвинять банки в неправильном поведении. К сожалению, сжатие кредитования - это мировая проблема, даже в отсутствие девальвационных ожиданий, даже в условиях низких ставок рефинансирования банки многих стран не кредитуют в условиях мирового кризиса предприятия реального сектора экономики, потому что слишком высока неопределенность", - пояснила министр.
"Даже надежные заемщики, которым 100 лет и больше, завтра могут стать банкротами, и непонятно, будет ли продана их продукция, на которую еще вчера был высокий спрос", - заметила Э.Набиуллина.
По ее словам, реальную ценность активов никто оценить не может. "Поэтому в наших условиях, кроме снижения инфляции, снижения стоимости ресурсов для банков - это, безусловно, необходимо делать - кроме локального снижения ставок по кредитам для определенных предприятий, определенных секторов и отраслей через систему госгарантий, которая в ближайшее время будет запущена, через субсидирование процентных ставок, важнейшее направление - самим создавать определенную ситуацию и предсказуемость спроса на некоторых рынках, в некоторых секторах и отраслях, чтобы у инвесторов появились ориентиры", - полагает глава Минэкономразвития.
"И сделать это нужно сейчас не просто пассивно ожидая, когда начнет восстанавливаться мировая конъюнктура", - подчеркнула Э.Набиуллина.
Глава Минэкономразвития прогнозирует, что тенденции спада в российской экономике продлятся до конца 1-го квартала.
"В январе ВВП сократился на 2,4%", - сказала она. По ее словам, эти цифры подсчитывались с учетом показателей сезонности. "По промышленности в январе спад со снятой сезонностью - 3,5%", - уточнила министр.
Э.Набиуллина подчеркнула, что ситуация достаточно сложна, добавив: "Такие тенденции, конечно, продлятся весь квартал".
Глава Минэкономразвития не исключает дефляции по ценам производителей. Она отрицательно ответила на вопрос журналистов, может ли быть рост потребительской инфляции. "Потребительская - вряд ли", - сказала Э.Набиуллина, отметив, что по итогам года она составит 13-14%.
Отвечая на другой вопрос, она сообщила, что "по ценам производителей возможна дефляция". "Объем уточним при прогнозе, но возможна дефляция по производственным ценам", - сказала глава Минэкономразвития. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ru по материалам ПРАЙМ-ТАССДата публикации: 25 февраля 2009 г.
25 февраля 2009