Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Не дожидаясь апреля, депутаты, предприниматели и политики высказывают свои предложения по снижению налогов

Вопросы налоговой политики, в том числе и снижения НДС, будут обсуждаться в апреле. Об этом на минувшей неделе заявил министр финансов Алексей Кудрин. Между тем, несмотря на объявленный мораторий, предложений, как и кому нужно снизить налоги, чтобы минимизировать последствия финансового кризиса, хватает. Большинство из них исходят из недр Госдумы. Так, Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи готовит законопроект, предусматривающий отмену НДС на производство и распространение журналов и газет. Напомним, что с 1 января 2005 года СМИ платят налог на добавленную стоимость на общих основаниях - 18 процентов. За эти три года не раз высказывалось предложение снизить налог для средств массовой информации до 10 процентов, но понимания у минфина эти инициативы до сих пор не находили.
Кроме того, реанимировано давнее предложение об отмене НДС при осуществлении гражданами финансовых операций с золотыми слитками в инвестиционных целях. Сообщалось даже, что это решение может быть принято уже в ближайшие недели.
С наиболее экзотичным предложением выступил заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский. В период кризиса следует снизить НДС не до 12, а сразу до 5 процентов, заявил он. РСПП же считает, что, напротив, стоит оставить все как есть. Речь идет о едином социальном налоге. Как заявил президент РСПП Александр Шохин агентству ИТАР-ТАСС, "мы будем настаивать на введении моратория на повышение единого социального налога на 3 года". Напомним, что сейчас базовая ставка ЕСН составляет 26 процентов при наличии регрессивной шкалы. Решение об увеличении этого налога с 2010 года было принято еще в благополучные докризисные времена, и до сих пор об отказе от его реализации никто не заявлял. Впрочем, РСПП не снимает с повестки дня и предложения по снижению НДС до 10 процентов. Хотя и понимает, что в настоящее время НДС является основным бюджетообразующим налогом и правительство вряд ли пойдет на его снижение.
По словам министра финансов Алексея Кудрина, предложения накапливаются и прорабатываются. Говоря о разрабатываемой модели налогообложения новых нефтяных месторождений, он подчеркнул, что самая срочная мера - это экспортная пошлина на нефть по новым месторождениям Восточной Сибири. "Речь идет о том, что качество добываемой там нефти принципиально отличается от нефти из других регионов. Поэтому такую нефть мы можем провести по отдельному коду ТН ВЭД. Это означает, что, по сути, будет другая пошлина для нового вида товаров. Сейчас обсуждаются несколько подходов к уровню такой пошлины", - пояснил Кудрин в интервью Прайм-ТАСС.
Эксперты по-разному оценивают шансы этих законопроектов быть принятыми Госдумой. Позиция минфина о моратории на налоговые изменения вполне понятна. На фоне кризисных явлений предложения о снижении налогов не заставили себя ждать. А поскольку именно финансовое ведомство всегда преследовало цель как минимум не уменьшить доходную часть бюджета, желание оставить все как есть естественно, отметил Дмитрий Ширяев, ведущий консультант "ФинЭкспертизы".
Представляется, что судьба у предложений будет разной. Отмена НДС для СМИ может помочь многим из них пережить кризис, а для бюджета потери вряд ли будут большими. Шанс на прохождение поправки есть, учитывая то, что в свое время такая льгота была. Отмена НДС с реализации золотых слитков - точно не ко времени. Золото - это не тот товар, на который бедные тратят последние деньги.
Предложение Жириновского о снижении НДС до 5 процентов абсолютно непроходимо. Снизить главный бюджетообразующий налог до такого уровня при общем падении сборов равносильно самоубийству. А сам факт предложения рейтинг политика точно поднимет, считает Дмитрий Ширяев.
Самое реальное - предложение РСПП. Государство потратило много сил на вывод зарплат из "тени", в том числе за счет снижения налогов на фонд оплаты труда. Все это может быть перечеркнуто повышением налогов именно на зарплату, когда сама она из-за кризиса и так много где урезается. И зарплаты в тень уйдут (с недобором ЕСН из-за его повышения), и лишний повод для митингов найдется. Если минфин, говоря о моратории, имел в виду именно неповышение налогов, то это предложение точно должно пройти. Мнение Кудрина относительно срочности снижения экспортной пошлины по нефти восточносибирских месторождений вызывает вопросы. С одной стороны, развивать новую ресурсную базу нужно, даже во время кризиса. С другой стороны, почему стимулировать нужно именно через пошлину, а не НДПИ? Не вывезут ли "восточносибирской" нефти больше, чем добыли? Что касается отраслевых льгот в принципе, то думается, подход должен быть взвешенным. Слишком отличается отраслевая специфика. Но представляется, что единые для всех антикризисные налоговые меры (снижение ставки налога на прибыль, увеличение вычетов по НДФЛ) уже приняты, и теперь поправки в налоговое законодательство будут уже точечными. Источник: Российская газета http://www.rg.ruДата публикации: 2 марта 2009 г.
2 марта 2009