Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В дальнейшем снижении налоговой нагрузки нет необходимости - эксперты

Снижение налоговой нагрузки в условиях дефицита бюджета затруднительно, вместо этого власти должны сокращать расходы бюджета, улучшать налоговое администрирование и стимулировать бизнес к уменьшению издержек, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что существенных возможностей дополнительного снижения налогов в России на ближайшие годы нет. Сократить расходы вместо налогов
Главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков предлагает властям, прежде чем обсуждать снижение налогов, сократить расходы, и тем самым сдержать и снизить инфляцию.
"Здесь решение нужно искать в сокращении расходов. Ряд лет расходы росли неприличными темпами - 30-40% в год. Это аномалия, на этом не должна строиться экономическая политика", - сказал Гавриленков.
Целевым ориентиром правительства должно быть снижение инфляции до 2%, что облегчит доступ предприятий к кредитным ресурсам. "А это означает - прекратить выбрасывать бюджетные деньги", - отметил эксперт.
Он считает экономически неоправданными многомиллиардные бюджетные вливания в госкорпорации, которые не только не могут обеспечить эффективность инвестиций, но и выдавливают частный бизнес, а потом еще требуют субсидирования процентных ставок по кредитам. "Это абсурд, и кризис заставил задуматься над этим", - сказал Гавриленков.
При сокращении расходов можно будет обсуждать и снижение налогового бремени, считает экономист. "Можно обсуждать и снижение НДС до 12% (с нынешних 18%), но при соответствующем сокращении расходов", - отметил он.

Улучшить администрирование
Анна Васильева из Экономической экспертной группы согласна с мнением Кудрина, что в дальнейшем снижении налоговой нагрузки нет необходимости. "Ставки налогов в России достаточно разумные, нагрузка не больше, чем в Европе, а возможностей для снижения мало", - отметила Васильева.
По ее мнению, в первую очередь бизнес в России страдает не от высоких ставок, а от сложности налогового администрирования и часто меняющихся требований к налоговой отчетности, поэтому необходимо приблизить российскую систему отчетности к международным стандартам.
В случае, если государство сейчас объявит о снижении налогового бремени на экономику, то в перспективе может сложиться негативная ситуация. "Если сейчас снизить налоги, то может получиться, как с ЕСН, когда сначала налог снизили, а теперь, при дефиците Пенсионного фонда, нагрузку опять планируют повысить", - пояснила Васильева.
Речь идет о замене ЕСН страховыми взносами с 2010 года, в результате чего отчисления работодателей вырастут с нынешних 26% до 34%.
"Бизнесу лучше функционировать в условиях стабильности, чтобы планировать свою работу на несколько лет", - считает эксперт.
Говоря о возможности уточнения процедур налоговых проверок предприятий, Васильева заметила, что необходимо четко прописать, в каких случаях могут прийти контрольные органы, чтобы проверяющие не "докапывались до каждой запятой", а приходили лишь в том случае, если есть подозрение реального уклонения от уплаты налогов.

И повысить эффективность компани
Позицию Кудрина о невозможности снижения налоговой нагрузки на бизнес разделяет и председатель совета директоров МДМ-банка, бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин.
"Сейчас проблема стоит не в необходимости стимулирования спроса фискальной политикой, а в необходимости повышения эффективности компаний, которая была в значительной степени потеряна в "тучные годы". Бизнес необходимо заставлять повышать свою эффективность, что, собственно, сейчас и делается", - уверен эксперт.
Говоря об общем уровне налоговой нагрузки в стране, он отметил, что он "у нас средний", однако зачастую компаниям приходится платить за те услуги государства, которые, по сути, должны быть бесплатными.
Что касается налоговой нагрузки на граждан, то подоходный налог у нас в стране низкий (13%), а система социальных налогов выстроена таким образом, что граждане их не платят. "Поэтому нагрузка нормальная", - заключил Вьюгин. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 5 марта 2009 г.
5 марта 2009