Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Поддержка малого и среднего предпринимательства занимает важное место в комплексе антикризисных мер правительства

Поддержка малого и среднего предпринимательства является одним из важнейших направлений антикризисного плана правительства. Об этом свидетельствуют доклад о ходе выполнения мероприятий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, подготовленный главой Минэкономразвития Э.Набиуллиной к заседанию президиума правительства 5 марта. Как отмечается в материалах, подготовленных к заседанию, основным комплексным документом, включающим антикризисные меры в части различных секторов экономики, является План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденный председателем Правительства РФ В.Путиным 6 ноября 2008г.
План действий содержит 55 мероприятий. По состоянию на 24 февраля 2009г. из них исполнено 37, в том числе принято 17 федеральных законов, 33 постановления и 5 распоряжений Правительства РФ.
В феврале 2009 года были приняты решения, относящиеся к поддержке сельского хозяйства и малого бизнеса.
Реализовано решение о дополнительной капитализации ОАО “Россельхозбанк” и ОАО “Росагролизинг”. В этих целях утверждено распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2009г. № 122-р о направлении в I квартале 2009 года средств федерального бюджета на увеличение уставных капиталов ОАО “Россельхозбанк” в объеме 45,0 млрд. рублей для кредитования предприятий АПК и проведения закупочных интервенций и ОАО “Росагролизинг” в объеме 25,0 млрд. рублей в целях приобретения и последующей передачи по договорам лизинга отечественной сельскохозяйственной техники.
В целях увеличения программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Внешэкономбанком России, через направление части дополнительных ресурсов на цели кредитования малого бизнеса, включая предоставление займов до 1 миллиона рублей мелким заемщикам, в соответствии с постановлением правительства от 12 января 2009г. “О реализации дополнительных мер по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства”, а также в целях реализации механизма рефинансирования портфелей кредитов предприятий малого и среднего бизнеса, сформированных российскими кредитными организациями, за счет средств, выделяемых Внешэкономбанку России, 5 февраля 2009г.
Наблюдательным советом Внешэкономбанка России был утвержден “Порядок осуществления государственной корпорацией “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка)” финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства”.
В рамках реализации мероприятия ожидается сохранение ранее достигнутого уровня доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение ликвидности кредитных организаций в целях кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.
Средства планируется предоставлять банкам под залог прав требований к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям инфраструктуры (факторинговые, лизинговые компании).
Одновременно предполагается последующее развитие программы за счет введения возможности рефинансирования в Банке России под залог прав требований к кредитным организациям, участникам программы.
Кроме того, в правительство в установленном порядке представлены нормативные правовые акты, направленные на реализацию мероприятий Плана действий по пунктам №№9, 25, 41, 54: • проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” (в части создания механизмов, направленных на защиту прав владельцев облигаций); • проект постановления Правительства РФ “О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы”; • доработанный проект постановления Правительства РФ “Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям оборонно-промышленного комплекса - головным исполнителям (исполнителям) государственного оборонного заказа на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях”; • проект постановления Правительства РФ “Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении в аренду федерального недвижимого имущества”. Полностью с материалами Минэкономразвития о ходе выполнения мероприятий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 6 марта 2009 г.
6 марта 2009