Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Государство профинансирует инициативы бизнеса по сокращению безработицы

На финансирование региональных программ занятости в 2009 году будет выделено 24,1 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на правительственном часе в Совете Федерации. Министр напомнила, что всего на программы занятости, согласно постановлению правительства, было выделено 43,7 млрд рублей. Предполагается, что в результате действия этих программ пройдут переподготовку и повысят квалификацию 173,4 тыс. человек, находящихся под угрозой увольнения. Будет создано более 947 тыс. временных рабочих мест, а 20,7 тыс. выпускников учебных заведений будут направлены на стажировку.
Кроме того, будет оказана материальная поддержка предпринимательским инициативам 56,7 тыс. человек, которые обеспечат в совокупности не менее 150 тыс. рабочих мест в сфере малого бизнеса. По словам Татьяны Голиковой, сейчас правительственная комиссия одобрила 44 региональные программы занятости, с 30 субъектами РФ официально заключены соглашения.
Минздравсоцразвития рассмотрело 78 программ, 73 из которых направлены на рассмотрение в правительственную комиссию. Не были согласованы программы Мурманской, Курганской, Калининградской областей, а также республик Тува и Марий Эл. Десяти российским регионам уже перечислено 40% предназначенного им финансирования.
По состоянию на 25 февраля 2009 года, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 1 млн 970 тыс. человек, сообщила Татьяна Голикова. Наиболее значительный рост безработицы зафиксирован с 1 октября 2008 года по 25 февраля 2009 года в Челябинской, Нижегородской, Тверской, Свердловской, Владимирской и Вологодской областях. При этом общая численность работников, которые перешли на режим неполного рабочего дня, находятся в вынужденных отпусках и простоях, с 18 по 25 февраля 2009 года снизилась на 2,9% - до 996 тыс. 380 человек.
За период с 24 по 27 февраля сведения о предстоящем сокращении численности работников в Москве предоставили 80 организаций на 828 человек, сообщило Управление государственной службы занятости населения столицы. С февраля 2008 года количество безработных в Москве выросло более чем в 1,5 раза - до 37 тыс. человек. При этом в банке вакансий службы занятости столицы насчитывается 223,6 тыс. рабочих мест.
«Автоваз» планирует уволить 3 тыс. 200 работников, сообщила Татьяна Голикова. По ее словам, весь январь предприятие простаивало, однако в феврале персонал частично вышел на работу. Сейчас в простое находятся 12,5 тыс. работников. Самарская область разработала программу занятости населения, которая будет учитывать и вопрос сохранения кадрового потенциала предприятий. Источник: Audit-it.ru http://www.audit-it.ruДата публикации: 6 марта 2009 г.
6 марта 2009