Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

"Коммерсант": Российских торговцев вынудят договориться о ценах добровольно

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предлагает не делать размер торговых наценок предметом госрегулирования, а вместо этого обязать всех участников торговых цепочек договориться о предельных размерах наценок на добровольной основе. Зубков, в ведении которого находится согласование инициатив по проекту закона о торговле, вызывающему ожесточенные споры в правительственных коридорах, рассказал о своем подходе газете "Коммерсант".  По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 2190 рублей в расчете на месяц и с начала года выросла на 3,5%. В феврале прирост цен отмечался на сахар-песок на уровне 8,5%, на 5% выросли цены на различные виды замороженной рыбы, от 5,8% до 18,6% составил рост цен на различные овощи и фрукты.
Во вторник под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова пройдет заседание правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики, которое будет посвящено выявлению причин удорожания продовольствия.
Зубков, говоря о предлагаемых принципах госполитики в отношении продовольственного рынка, заявил, что намерен сохранить принципы таможенно-тарифной политики в отношении продовольственных товаров и по крайней мере "два-три года не снижать пошлины" на импорт продовольствия. "Если мы снизим пошлины, то к нам хлынет поток субсидированных другими странами продуктов, а торговля цены выровняет, торговля цены никогда не снижала", - говорит он.
Зубков согласился отказаться от лоббируемой Минсельхозом нормы законопроекта "О государственном регулировании и развитии торговой деятельности", предусматривающей введение торговых наценок на социально значимые продукты питания. Он считает, что вводить такую норму законодательно "опасно, так как эти товары могут вымываться из ассортимента, а магазину будет невыгодно держать у себя товары с фиксированной надбавкой".
Этот пункт законопроекта стал основным противоречием между Минпромторгом и Минсельхозом и причиной срыва сроков подготовки законопроекта еще в 2008 году. В качестве альтернативы регулирования торговых наценок он предложил ввести институт добровольных соглашений между производителями продовольствия и торговыми учреждениями, "чтобы рентабельность была определена для каждого участника цепочки, выдерживалась и давала возможность развиваться, но не зашкаливали цены".
Для контроля Зубков собирается усилить ведомственный мониторинг прежде всего со стороны ФАС.
Еще один элемент госполитики, предложенный Зубковым, - расширение действия антимонопольного законодательства в отношении торговых сетей. Для этого порог доминирования должен быть снижен с 35% до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 5%.
Пока проблемы взаимоотношений торговых сетей с поставщиками будут решаться в "ручном режиме". Представителей торговых сетей предложения Зубкова не устроили. Председатель совета директоров ГК "Виктория" Николай Власенко заявил газете, что снижение порога доминирования торговых сетей "приведет к снижению их конкурентоспособности". По его словам, "в большинстве европейских стран порог доминирования равен 35%". "Если мы идем своим путем, то должны понимать, что снизится конкурентоспособность отечественных сетей и это позволит занять существенную долю рынка западным", - считает Власенко. По его мнению, уступок правительства по торговой наценке недостаточно, чтобы это могло устраивать ритейлеров. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 11 марта 2009 г.
11 марта 2009