Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Д.Медведев: Малый бизнес нуждается в дотировании кредитной ставки

Кредиты, которые выделяются сегодня малому бизнесу, "для него недоступны - кредитная ставка очень высока", - отметил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече 11 марта в Туле с депутатами муниципальных органов власти Тульской области. "Правительство этим все время занимается. Но нужно понимать, что при такой инфляции и других проблемах финансового рынка кредитная ставка не может радикально упасть", - сказал президент.
В связи с этим, считает он, "в ряде случаев должны рассматриваться специальные формы поддержки малого и среднего бизнеса, такие как дотация кредитной ставки". "Этот инструмент не универсален, срабатывает не везде, но нужно двигаться в этом направлении", - полагает Медведев.
Он также заявил, что в условиях экономического кризиса государственные органы должны максимально быстро финансировать выполнение госзаказа, в том числе оборонного.
"Государство, безусловно, должно более расторопно двигаться по госзакупкам, муниципальным закупкам, по военному заказу", - сказал Медведев. Как подчеркнул президент, "в условиях кризиса решения по выделению денег на эти цели, по контрактам должны приниматься максимально быстро".
Медведев отметил, что "эти деньги есть, но с учетом того, что у нас такая инертная бюрократическая машина, путь этих средств на предприятия занимает месяцы".
Он обратил внимание на то, что предприятия из-за этого "вынуждены прибегать к кредитам на крайне невыгодных условиях". "Это отражается и на их работе, и на социальном самочувствии людей", - отметил Медведев.
"Этот порочный круг нужно, если не разорвать, то свести к минимуму", - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что "уделяет и будет уделять теме государственных контрактов самое пристальное внимание", поскольку этот один из вариантов поддержки российской экономики".
Д.Медведев также высказал мнение о том, что региональные власти должны внимательно подходить к вопросам банкротства предприятий, являющихся ключевыми для того или иного муниципального образования.
"Губернаторам нужно посмотреть на ситуацию. Если это грозит безопасности населенного пункта, нужно принимать решение о продаже не целиком лота, а отдельными объектами, которые муниципалитеты могли бы приобрести", - сказал Медведев.
Он также пообещал разобраться с вопросом о компенсации муниципальным образованиям выпадающих доходов от льгот по местным налогам. "Вопрос о компенсации этих льгот мы проработаем. Я такое поручение дам", - сказал президент.
Д.Медведев отметил, что "нужно вернуться к оценке объемов налогов из собственных источников доходов муниципальных образований". "Эти объемы сегодня явно недостаточны для эффективного решения многих местных вопросов", - сказал президент.
Он признал, что проблема "соотношения доходной базы и полномочий органов местного самоуправления остается по-прежнему острой". "Эта тема вечно зеленая. И в докризисный период с этим было предостаточно проблем", - признал Медведев.
Он напомнил, что с 1 января во всех субъектах РФ, за исключением Чечни и Ингушетии, в полном объеме применяется 131 закон о принципах местного самоуправления. Президент отметил, что "уроки применения этого закона должны быть в ближайшее время проанализированы".
Президент РФ также считает, что кризис не может быть оправданием для предприятий, отказывающихся от внедрения природоохранных технологий.
"Любое успешное предприятие должно думать об окружающей среде, о людях, которые живут рядом и все эти выбросы глотают", - сказал он. Как подчеркнул президент, "экологические стандарты должны соблюдаться, кризис - не повод травить друг друга".
Он призвал граждан в случае "нарушения предельно допустимых норм выброса обращаться в природоохранную прокуратуру". Кроме того, отметил Д.Медведев, "в любом населенном пункте должны быть люди, представители общественности, которые должны за этими вопросами следить".
Однако основное решение проблем экологии, по мнению главы государства, заключается в том, чтобы "предприятия вкладывались в экологически современные технологии". Источник: РИА Новости http://www.rian.ruДата публикации: 13 марта 2009 г.
16 марта 2009