Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Малые компании получат пятую часть госзаказа, и будут лучше информированы в отношении торгов

Малые компании получат больше возможностей работать по госзаказу, а также станут лучше информированы в отношении торгов. ФАС сделала свои предложения. На заседании, которое недавно провела коллегия Федеральной антимонопольной службы, глава ФАС Игорь Артемьев привел статистику: 85% от общего числа жалоб поступает в ведомство от представителей малого бизнеса.
В качестве одной из мер поддержки предпринимателей Игорь Артемьев предложил перенаправить крупные ассигнования малому бизнесу через госзаказ. Решено обязать заказчика 20% из общего числа госзаказа разбить на лоты для малого бизнеса стоимостью не менее 12 млн. рублей. Госзаказчикам в регионы направят соответствующие предписания. «Далее мы будем выявлять нарушения», - сказал Игорь Артемьев. Как сообщили в КЭРППиТ, в Петербурге львиную долю госзаказа и так получают малые фирмы. «В 2007 году 29,5% от всего объема госзаказа Петербурга было размещено на предприятиях малого бизнеса, сейчас этот показатель составляет уже 60,5%», - говорит Дмитрий Быков, заместитель председателя КЭРППиТ.
«При большом участии малого бизнеса Петербурга в госзаказе есть определенные трудности: частый демпинг и возможное проявление коррупции, когда закрываются глаза на качество выполненных работ при приемке», - отмечает председатель НП «Союз малых предприятий СПб» Александр Доронин.
В числе основных жалоб глава ФАС отметил также отсутствие информированности предпринимателей о торгах. В связи с этим решено ускорить создание электронной поисковой системы торгов. Дмитрий Быков, заместитель председателя КЭРППиТ, приводит положительную динамику госзаказа по Петербургу. На заметку Число исполнителей госзаказа (малые фирмы) В 2007 году 29,5% от всего объема госзаказа СПб размещено на предприятиях малого бизнеса, в 2008 году - 60,5%. Источник: Газета "Деловой Петербург" http://www.dp.ruДата публикации: 17 марта 2009 г.
17 марта 2009