Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Производство, основанное на уникальных разработках, будет расширяться даже в условиях кризиса

В Роснауке под председательством руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Сергея Мазуренко прошло ежегодное совещание «Об итогах работы Роснауки в 2008 году и задачах на 2009 год». Как отмечается в материалах пресс-службы ведомства, в мероприятии приняли участие представители администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, Совета Федерации, Министерства образования и науки РФ, а также директора подведомственных Роснауке организаций.
Открывая совещание, Сергей Мазуренко заметил, что особого внимания государства в новых экономических условиях заслуживает развитие высокотехнологичного и наукоемкого малого и среднего бизнеса. Именно он способен эффективно реагировать на финансово-экономические изменения в стране и мире, заинтересован в сотрудничестве с государством в инновационной деятельности. В свою очередь докладчики отметили, что даже в условиях кризиса, производство, основанное на уникальных разработках, будет не только не сокращаться, но наоборот, расширяться.
Мазуренко указал на необходимость реализации системной политики государства в научно-технологической сфере и поделился с участниками совещания успешным опытом сотрудничества государства и частного бизнеса, прежде всего на примере реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007—2012 годы», а также ряда других федеральных целевых программ в 2008 году.
Руководитель Роснауки обратил внимание собравшихся на то, что тематика ФЦП в предшествующие годы формировалась научной общественностью и экспертным сообществом, а сейчас наступает новый период, когда государство начинает формировать госзаказ в инновационной области. В результате тематика новых конкурсов в рамках ФЦП будет симбиозом госзаказа и предложений научного сообщества.
В ходе совещания было доложено о реализации Роснаукой комплексного проекта, который осуществляется в стране впервые — ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы». В настоящее время в рамках проекта создается технологическая, информационная, метрологическая, аналитическая инфраструктура, выстраивается нанотехнологическая цепь национального масштаба.
Завершением совещания стало подписание соглашения между Федеральным агентством по науке и инновациям и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). По словам руководителя Роснауки Сергея Мазуренко, это соглашение позволит продолжить формирование целостной инновационной цепочки в стране — от фундаментальных исследований через прикладные исследования до технологий создания инновационной продукции, конкурентоспособной, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Источник: Электронное издание "Наука и технологии России" http://www.strf.ruДата публикации: 17 марта 2009 г.
17 марта 2009