Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Программы по переподготовке кадров в условиях экономического кризиса стартовали в 36 регионах России - Роструд

Программы по переподготовке кадров в условиях экономического кризиса стартовали в 36 регионах России. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате РФ. "На данный момент практически все субъекты разработали программы поддержки занятости и защитили их в соответствующих ведомствах, с 36 регионами Роструд уже заключил соглашения о государственном софинансировании программ, и их реализация уже началась", - сообщил А.Вовченко. Он напомнил, что на стабилизацию ситуации на рынке труда правительство в этом году выделило 43,7 млрд руб, из которых более 10 млрд руб будет направлено на переквалификацию граждан, потерявших работу либо находящихся под риском увольнения.
Особое внимание, по словам А.Вовченко, будет уделено "опережающему профессиональному обучению работников, находящихся под угрозой высвобождения". "Эта часть программы подразумевает овладение смежными профессиями тех работников, которые находятся под угрозой увольнения, в режиме сокращенного рабочего времени, в отпусках, или которые уже уведомлены о сокращении", - пояснил он.
Региональные программы поддержки занятости предполагают и трудоустройство выпускников вузов, начальных и средних профтехучилищ. В частности, будут финансироваться за счет госпрограммы первые 3 месяца работы выпускников в виде стажировки.
Между тем, по мнению сотрудников служб занятости, далеко не все образовательные учреждения готовы участвовать в программах переквалификации. "Когда мы проводим конкурс на оказание образовательных услуг, большинство учреждений предлагают краткосрочные программы обучения, не учитывая, что многим гражданам недостает даже базовых правовых и технических знаний", - отметила начальник отдела московского департамента труда и занятости Елена Трофимова. Это важно, так как при отборе образовательных учреждений учитывается квалификация его сотрудников и уровень предлагаемых программ.
Как сообщил ранее вице-премьер РФ Александр Жуков, будет осуществлена переподготовка 114 тыс работников, находящихся под риском увольнения или потерявших работу. Кроме того, будет создано не менее 700 тыс временных рабочих мест и направлено на стажировку 10 тыс выпускников образовательных учреждений. В сфере малого бизнеса будет создано более 40 тыс рабочих мест. Будет также оказана адресная финансовая поддержка 27 тыс граждан, переезжающих для работы постоянного или временного характера в другую местность. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 19 марта 2009 г.
19 марта 2009