Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Премьер-министр РФ В.Путин поручил Минэкономразвития подготовить предложения по коренному изменению программы приватизации

"Считаю сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой. Прошу Минэкономразвития подготовить предложения по ее коренному изменению", - сказал Путин на заседании президиума правительства.
Он подчеркнул, что основная причина невыполнения поставленных задач по приватизации - несовершенство существующей правовой базы, невнимание федеральных органов к положению дел на подведомственных им предприятиях. По плану приватизации, в 2008 году в бюджет должно было поступить 12 миллиардов рублей. Согласно пресс-релизу к заседанию президиума правительства, поступления в федеральный бюджет от продажи приватизируемого федерального имущества составили 7,19 миллиарда рублей. Таким образом, план выполнен лишь на 60%.
"Вывод простой - либо плохо планируем, либо плохо работаем", - добавил премьер.
Он признал, что на программу приватизации повлиял финансовый кризис. "Вместе с тем, полученный результат не может быть полностью списан на исключительно внешние обстоятельства, тем более что отставание имело место не только в прошлом году, но и в 2005-2007 годах, когда рыночная конъюнктура была весьма благоприятной", - заявил Путин.
При этом премьер констатировал, что в последнее время удалось оптимизировать структуру федеральной собственности, существенно сократить число принадлежащих государству предприятий.
"Так, количество ФГУПов уменьшилось почти на 40%. Приватизирована значительная часть миноритарных пакетов акций, принадлежавших государству. Серьезных дивидендов они не приносили, а правительство не могло влиять на управление этими коммерческими структурами", - пояснил глава кабинета министров.
Доля хозяйственных обществ с госучастием, где не было контрольного пакета акций у государства, за несколько лет снизилась с 77% до 39%, отметил он.
"Активно проводилась консолидация активов в госсекторы экономики в рамках 26 интегрированных структур... Всего им предстоит передать пакеты акций почти 1200 предприятий", - добавил Путин.
По мнению Путина, "основная причина сбоев – несовершенство существующей правовой базы приватизации, а также невнимание федеральных органов исполнительной власти к положению дел на подведомственных им предприятиях".
"А в самих предприятиях, - продолжил премьер-министр, - сидят люди, получают зарплату и ничего не хотят менять".
В.Путин считает, что в современных условиях особое внимание необходимо уделить вопросам справедливой оценки объектов приватизации. "Даже с учетом кризиса не следует допускать продажу государственного имущества, если цены занижены. Смысла нет никакого. Нам неадекватные цены не нужны", - сказал он.
Премьер добавил, что в результате произошедших событий на финансовом рынке акции предприятий явно недооценены и нужно смотреть на перспективу развития предприятий. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 31 марта 2009 г.
31 марта 2009