Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Правительство поддержит фермеров

Крупные агпропредприятия смогут выплачивать кредиты дольше, чем обычно. Малые предприниматели на селе также получат существенную поддержку со стороны государства. Об этом рассказал вице-премьер правительства Виктор Зубков. Правительство подготовило проект постановления о пролонгации в период экономического кризиса сроков выплаты кредитов предприятий сельского хозяйства. Об этом сообщил в субботу первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, передает «Интерфакс».
«Мы подготовили постановление, я надеюсь на следующей неделе мы его выпустим, которое дает возможность пролонгировать эти кредиты, оттянуть их по времени», — сказал Зубков в эфире программы «Субботний вечер с Сергеем Брилевым» телеканала «Россия».
Малый бизнес.
«Вместе с тем мы впервые сейчас принимаем решение о том, чтобы в этом году развивать малый бизнес на селе», — добавил первый вице-премьер, отметив, что реализация подобных проектов позволит продавать продукцию более дешево.
На вопрос, какие меры могут удержать рост цен на сельхозпродукцию, Зубков ответил, что это, в первую очередь, прерогатива Антимонопольной службы. «Второе, надо конечно принимать закон о торговле, где типовой договор был бы узаконен, и где были бы определены сроки возврата денежных средств за поставленную продукцию», — сказал первый вице-премьер.
По его словам срок возврата не должен превышать тридцати дней. «Сорок пять, шестьдесят и девяносто дней — это конечно беспредел и это надо прекращать», — подчеркнул Зубков.
Ускорение мер.
Кроме того, он считает необходимым внести в законодательство изменения, которые позволят ускорить реализацию антикризисных мер.
«Часть мер оттягивается и переносится даже на июнь. Как же так — кризис, а меры будут приниматься через три-четыре месяца», — сказал Зубков. По его словам, надо быстро изменить закон, «чтобы мера заработала не через три месяца, а через две-три недели».
Антикризисные мероприятия.
В середине марта на заседании правительства была одобрена обширная программа антикризисных мероприятий на 2009 год. В числе прочих, министры поддержали меры, направленные на улучшение положения предприятий, работающих в сфере АПК. Отдельные отрасли сельского хозяйства получат государственные субсидии на выплату процентных ставок по кредитам. В первую очередь эта мера коснется мясного и молочного животноводства, однако остальные аграрные предприятия тоже получат значительную помощь государства.
Помимо этого Банк России включил в свой ломбардный список облигации ряда агрофирм. Финансовым учреждениям рекомендовано снизить требования к уровню риска по кредитам, выдаваемым под залог сельхозпродукции. Два крупных игрока отрасли — «Россельсхозбанк» и «Росагролизинг» получили дополнительно 45 и 25 млрд рублей. Источник: Infox.ru http://infox.ruДата публикации: 31 марта 2009 г.
31 марта 2009