Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Президенты России и США дали поручение правительствам проработать завершение процесса присоединения России к ВТО

Президенты России и США дали поручение правительствам проработать завершение процесса присоединения России к Всемирной торговой организации.
"Мы оба дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия с целью завершить как можно скорее вступление России во ВТО и продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития российско-американских экономических связей", - сказано в заявлении Дмитрия Медведева и Барака Обамы, принятого ими по итогам встречи в Лондоне. "В эти сложные для мировой экономики времена наши лидеры бизнеса особенно должны использовать все возможности для генерирования экономической активности", - отмечается в документе, который цитирует "Интерфакс".
В конце прошлого года директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков объяснял, что вступление России в ВТО откладывается из-за смены администрации США, а также из-за незавершенного Дохийского раунда. Мировой кризис на темпы переговорного процесса, в отличие от этих обстоятельств, не повлиял.
Напомним, в столице Катара Дохе в конце 2001 года министры торговли из 142 стран на конференции Всемирной торговой организации договорились о начале девятого раунда переговоров по глобальным проблемам либерализации рынка и перспективам дальнейшего развития мировой торговли.
По мысли участников, это должно было дать толчок начавшей пробуксовывать мировой экономике и помочь развивающимся странам вывести свои товары на мировой рынок. Однако до сих пор переговоры не приносили желаемых результатов, поскольку индустриально развитые и бедные страны не могли договориться между собой о необходимых реформах.
Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, регулирующую мировую торговлю. Москва в 1993 году начала переговоры о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), которое в 1995 году было преобразовано во Всемирную торговую организацию. Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году, напоминает dpmoney.
На сегодняшний день Россия завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний.
Сроки присоединения РФ к ВТО переносятся уже несколько лет. В конце 2008 года власти России заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 3 апреля 2009 г.
3 апреля 2009