Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Государство бросает спасательный круг малому и среднему бизнесу России

Государство в период кризиса намерено оказывать серьезную поддержку малому и среднему бизнесу. В первую очередь речь идет об устранении ряда административных барьеров, сокращении налогового бремени и оказании финансовой и имущественной поддержки небольшим компаниям. Не было бы счастья, да экономический кризис помог. Из-за финансовых проблем по всему миру значительно сократился спрос на российский экспорт. Выход один – активно развивать внутренний рынок. И в этой ситуации карт-бланш — у малого и среднего бизнеса, который более мобилен и «не боится перемен». Однако без поддержки государства, самостоятельно развиваться малым предприятиям будет сложно. У правительства России уж есть перечень мер, которые оно намерено воплотить, говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина: «Одна из главных проблем – проблема кредитования реального сектора экономики. Сейчас главное, что беспокоит всю экономику, все предприятия, уровень процентных ставок, который не дает возможности развиваться. Поэтому наши основные предложения связаны с тем, каким образом поддержать кредитование через банковскую систему реального сектора экономики. Кроме тех мер, которые приняты правительством России, это субсидирование процентных ставок по кредитам, которые особенно важны для малого бизнеса, развитие механизмов микрофинансирования, микрокредитования. А также создание кредитной кооперации. Главное для нас организовать процесс кредитования реального сектора экономики, с тем чтобы конкурентоспособные предприятия имели доступ к финансированию».
Надо сказать, что ряд мер, которые начало реализовывать государство для поддержки малого и среднего бизнеса, был изначально предложен представителями небольших предприятий. Но не все замечания и просьбы с их стороны мы сможем выполнить, добавляет Эльвира Набиуллина:
«По налогам представители малого бизнеса предлагают радикальные меры, вплоть до моратория на выплату налогов в течение 2-х лет. Мы, к сожалению, не сможем пойти на такие радикальные меры, но снижать налоговую нагрузку в малом бизнесе будем, но не во всех областях. Прежде всего, мы хотели бы с помощью налоговых мер стимулировать малый бизнес в производственной сфере, в сфере инноваций. И затем бы в этой сфере малый бизнес создавал новые рабочие места, что сегодня крайне необходимо».
Вместе с тем, уже есть предложения о допуске некрупного бизнеса к госзаказу, в том числе и к гособоронзаказу. Речь, конечно же, не идет о закупках вооружения и техники. Но поставка в российскую армию качественных продуктов питания или швейных изделий небольшим российским предприятиям под силу, считает Эльвира Набиуллина:
«Наша задача в том, чтобы стимулировать доступ малого бизнеса, который может выпускать качественную продукцию для гособоронзаказа. Это будет большая подмога для малого бизнеса».
Останавливаться на достигнутом правительство не собирается и предлагает представителям бизнеса выступать со своими предложениями, чтобы был диалог между кабинетом министров и предпринимателями. Только в этом случае принимаемые меры будут эффективными, подчеркнула Эльвира Набиуллина.
Сегодня же главным результатом первых шагов антикризисной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса должно стать сохранение и появление в этом году 500 тысяч новых рабочих мест. Источник: РГРК "Голос России" http://www.ruvr.ruДата публикации: 6 апреля 2009 г.
6 апреля 2009