Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минпромторг представил новый проект по замораживанию цен на продукты первой необходимости

Минпромторг представил в правительство новый проект по "замораживанию" цен: государству предлагается регулировать размер торговой наценки в розничных сетях. По информации ФАС, которую цитирует "Новый регион", доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% объемов поставляемых в сеть товаров.
Пока госведомства не могут вмешаться в ситуацию, поскольку ни одна торговая сеть не является в стране доминирующей. Ритейлеры протестуют против новых идей правительства - регулирование цен уже не раз приводило к дефициту товаров.
Закон о торговле по замыслу разработчиков решит эту проблему, снизив порог доминирования для субъекта розничной торговли до 15%.
Производители продукции приветствуют инициативу регулирования торговли. В Мясном союзе, например, предлагают установить суммарную наценку розничных продавцов на социально значимые мясные продукты в размере не более 25%, включая в нее все дополнительные выплаты. В этом случае "мясники" гарантируют снижение цен на свою продукцию.
Минпромторг со своей стороны обеспокоен снижением товарооборота. Несмотря на то, что в 2008 году объем товарооборота в розничной торговле по сравнению с 2007 годом увеличился на 13%, рост объема продаж начиная с III квартала 2008 года существенно замедлился и в декабре прошедшего года составил лишь 4,8%, в январе 2009 года - 3,1%, а в феврале текущего года впервые за последние 10 лет зафиксировано сокращение розничного товарооборота на 2,4% по сравнению с февралем 2008 года.
По мнению чиновников минпромторга, в первую очередь необходимо ограничить рост цен на товары первой необходимости, пишет "Российская газета".
Речь, в частности, идет об ограничении роста цен на товары первой необходимости. Программа предусматривает выработку критериев определения торговой наценки на товары, продаваемые в розничных сетях. После этого государство сможет законодательно ее ограничивать. В перспективе эти нормы будут закреплены в законе о торговле, который, по словам главы Минпромторга Виктора Христенко, может быть принят в конце 2009 года. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 13 апреля 2009 г.
21 апреля 2009