Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Банк России снизил ставку рефинансирования с 13% до 12,5% годовых

Совет директоров Банка России принял решение о снижении процентных ставок по отдельным операциям, проводимым Банком России. С 24 апреля 2009 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 12,5% годовых, сообщается в пресс-релизе департамента внешних и общественных связей Банка России. Кроме того, установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России: по кредитам овернайт Банка России – 12,5% годовых; по ломбардным кредитам Банка России на сроки от 1 до 30 календарных дней – в размере 11,5% годовых.
Ставки по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами, установлены следующие ставки: на срок до 90 календарных дней – 11,5% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней – 12% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней – в размере 12,5% годовых.
Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе: по операциям прямого РЕПО на срок 1 день – в размере 9,5% годовых, по операциям прямого РЕПО на срок 12 месяцев – в размере 12,25% годовых.
Снижение ставок ЦБ последовало на следующий день после заявления премьер-министра Владимира Путина на совещании по экономическим вопросам, который сказал: "Последние недели мы наблюдаем постепенное замедление инфляции. Это значит, что можно рассчитывать и на снижение ставки рефинансирования Центрального банка".
Кроме того, премьер считает что банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта.
Очевидно снижение ставки рефинансирования должно опустить установленную премьером верхнюю планку стоимости кредитов для реального сектора и населения до 15,5% годовых. Источник: NEWSru.com ttp://www.newsru.comДата публикации: 24 апреля 2009 г.
24 апреля 2009