Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

За 5 лет бизнес инвестировал в инновации 11 миллиардов рублей

За последние пять лет бизнес инвестировал в инновационные проекты около 11 миллиардов рублей, а объем реализованных наукоемких товаров за тот же период превысил 35 миллиардов, сообщил генеральный директор Государственной дирекции целевой научно-технической программы Федерального агентства по науке и инновациям Андрей Петров. По его словам, "есть уникальные отечественные разработки, освоив которые можно выпускать продукцию, востребованную на мировом рынке". "Поэтому наш бизнес стал обращаться к российской науке, - сказал он в интервью, опубликованном сегодня "Российской газетой". - За пять лет внедрено 272 новые технологии, получен 191 патент".
"С 2006 года стали поступать заявки от предприятий, готовых стать партнерами государства и профинансировать не менее 50 процентов начального этапа инновационной цепочки - исследовательских и опытно-конструкторских работ, - рассказал Петров. - Сейчас реализуются 12 таких проектов, направленных на создание новых производств. На каждый Роснаука выделяет по 50-100 миллионов рублей в год. Кроме того, агентство ведет несколько крупных инновационных проектов государственного значения. В каждый из них бюджет вкладывает за четыре года не менее 700 миллионов рублей".
"Мы получаем ежегодно десятки заявок от предпринимателей, но далеко не всем удается выдержать довольно жесткий отбор. Они должны вложить не менее двух третей общей суммы, а после окончания проекта объем продаж должен в пять раз превысить вложения государства", - сказал Петров.
"Сегодня 12 из 16 таких крупных проектов уже завершились, и эти жесткие условия удалось выполнить практически всем участникам, а у некоторых объем продаж в разы превышает норматив", - подчеркнул он.
В качестве примера Петров рассказал о ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей", который создает не имеющие аналогов в мире высокопрочные стали для арктических трубопроводов: "Он только в прошлом году обеспечил реализацию продукции на 10 миллиардов рублей". "Кстати, в финансировании этого проекта доля бизнеса составляет 73 процента", - добавил он, передает ИТАР-ТАСС. Источник: "Вести.Ru" http://www.vesti.ruДата публикации: 17 апреля 2009 г.
27 апреля 2009