Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В российской глубинке торговать выгоднее, чем в Париже и Лондоне

Кризисные времена оказались для российского ритейла не так трудны, как для западного. Отчеты за 2008 год свидетельствуют, что лучше торговать в российской глубинке, чем в Париже и Лондоне. А лучший торговый оборот Европы зафиксирован именно в Москве - 25-26 тысяч долларов в год с 1 квадратного метра магазина NY в Охотном Ряду и 30 тысяч - Zara на Тверской. Выручка в сибирских франчайзинговых "Пятерочках" - 13,5-14,6 тысячи рублей в год с 1 кв. метра. Но российская глубинка резко отличается от столицы: оборот "Пятерочек" (в основном это московские магазины) - 261,378 тысячи рублей с квадратного метра (примерно 7,4 тысячи долларов).
Выручка "Ашана" в России в 2008 году составила 19 тысяч долларов с квадратного метра в год. Обороты IKEA в среднем в мире 6,3 тысячи долларов, в РФ - 14,3 тысячи с 1 кв. метра. Товарооборот в хорошо раскрученных, топовых гипермаркетах "Карусель" составляет 10 тысяч долларов с кв. метра в год, сообщает BFM.ru.
Обороты магазинов в самых популярных торговых центрах Москвы являются недосягаемыми для Западной Европы. Top Shop в ТЦ "Европейский" приносит выручку 25 тысяч долларов с метра в год; Zara (на Тверской, 4) - 30 тысяч долларов; "Мега" показывает оборот в среднем 6-7 тысяч долларов в год с метра. Магазин H&M (одежда, молодежная мода) только в первый день работы принес выручку 1 млн рублей.
Магазин NY в Охотном ряду площадью 870 кв. метров собирает в день по 1,5 млн рублей, то есть около 18,5 тысяч долларов в год с квадратного метра. Это лучший оборот в Европе по торговым центрам.
Руководитель отдела исследований компании "Магазин Магазинов" Евгений Ковров отмечает, что выручка операторов на российском рынке существенно превышает европейские показатели.
Так, руководство Metro Group недавно выступило с заявлением о том, что для усиления своего присутствия на региональных рынках России компания готова распродавать имеющиеся в Восточной Европе активы, а полученные средства инвестировать в российский рынок, сказал он BFM.ru.
Управляющий партнер компании Colliers International в Белоруссии и странах Балтии Михаил Морозов уточнил, что одна и та же вещь в Европе стоит в два раза дешевле, чем в Москве. Соответственно, оборот с квадратного метра будет в два раза меньше, даже при том же количестве покупателей.
Кризис также скажется на выручке ритейлеров в 2009 году. Сейчас россияне покупают больше продуктов среднего и низкого ценового сегмента. Ритейлеры перегруппировывают свой ассортиментный ряд в соответствии с предпочтениями потребителей, убирая дорогие наименования, заменяя их более дешевыми. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 22 апреля 2009 г.
28 апреля 2009