Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

У налоговиков появится база фирм, занимающихся «обналичкой»

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект «О внесении изменения в статью 252 части второй НК РФ» разработан для решения существующей в настоящее время проблемы документального подтверждения произведённых налогоплательщиком расходов при администрировании налога на прибыль. Предлагается создать федеральную общедоступную для налогоплательщиков и налоговых органов базу данных, в которую будут включать сведения об организациях, которые не ведут реальной финансово-хозяйственной деятельности, а созданы исключительно для обналичивания денежных средств (наименование, ИНН, ОГРН, дата постановки на учёт и т.п.).
По мнению авторов инициативы, с помощью этих сведений добросовестный налогоплательщик сможет легко и быстро проверить своего контрагента, а налогоплательщик, который реально пользуется услугами таких фирм, не сможет в суде доказать, что не мог знать о фактической деятельности контрагента.
Кроме того, в базу предлагается включить сведения о налогоплательщиках, нарушающих налоговое законодательство (например, регулярно допускающих налоговые нарушения либо значительно занижающих налоговые обязательства).
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций. Источник: "Экономика и жизнь" http://www.eg-online.ruДата публикации: 6 мая 2009 г.
6 мая 2009