Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Растет доля участия предприятий малых и средних предприятий в реформе ЖКХ

Во вторник, 19 мая, в Москве начал работу III Всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России". В его работе принимают участие депутаты Госдумы РФ, представители и члены Совета Федерации, специалисты Минрегионразвития и Минэкономразвития, госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», представители органов региональной государственной власти и органов местного самоуправления, руководители предприятий ЖКХ, а также ученые и предприниматели. С докладом на тему общего состояния отрасли выступил депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по строительству и земельным отношениям Сергей Петров. По его словам, расходы на сферу ЖКХ за прошлый год составили 16,3% консолидированных бюджетов РФ, что почти на 4% меньше, чем в 2007 году. В большинстве регионов увеличилась доля бюджетных инвестиций в коммунальную инфраструктуру. Депутат отметил, что рост бюджетных инвестиций свидетельствует о недостаточности принимаемых в регионах мер по привлечению частных.
Доля убыточных предприятий ЖКХ, по словам С. Петрова, снизилась на 16,6% и составила в среднем 38%. Наряду с этим уменьшилась доля прямых дотаций предприятиям ЖКХ на покрытие убытков – с 15 до 11,9%. Однако в 11 регионах уменьшение убыточности предприятий ЖКХ сопровождалось ростом прямых дотаций.
Докладчик обратил внимание участников форума на то, что неустойчивое финансовое состояние организаций ЖКХ и задолженность потребителей по оказанным услугам приводят к росту неплатежей. «Объем кредиторской и дебиторской задолженности, - сообщил он, - превышает 348 и 360 миллиардов рублей соответственно».
Наблюдается, подчеркнул депутат Госдумы, рост потерь коммунальных ресурсов: воды, электро- и теплоэнергии, что обусловлено большой изношенностью основных фондов отрасли. Есть и такая проблема: отсутствие расчетов по приборам учета между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг позволяет первым перекладывать свои потери на вторых.
Как доминирующую тенденцию этой сферы выступающий назвал коренные преобразования в системе управления жилфондом России. Прозвучало, что в 2008 г. доля многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали и реализуют способ управления, составила около 70%, что в три раза больше, чем было в марте 2005-го, когда Жилищный кодекс РФ только вступил в силу. Отмечено, что при выборе способа управления собственники отдают приоритет такому виду, как управляющая организация. В конце прошлого года доля многоквартирных домов, управление в которых осуществляют такие структуры, выбранные собственниками, составила более 36%.
Характерным для отрасли, сообщил С.Петров, является изменение формы собственности хозяйствующих субъектов, поставляющих жилищно-коммунальные услуги. Если в 2006г. подобных предприятий с частной формой собственности насчитывалось не более 7%, то к концу 2008 г. их доля составила уже 70%.
Перечисляя основные результаты преобразований, депутат Госдумы упомянул повышение устойчивости функционирования отрасли, проведение капитального ремонта жилфонда, модернизацию инженерной инфраструктуры, ликвидацию аварийного жилья. В то же время, подчеркнул он, не решен ряд проблем. В частности, не создана эффективная система контроля и мониторинга работ в рамках реформы. Кроме того, на региональном и муниципальном уровнях затягиваются работы по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.
В эксклюзивном интервью ИА «Альянс Медиа» С. Петров отметил рост доли участия в реформе ЖКХ малого и среднего бизнеса. Как он сообщил, четыре года, когда Жилищный кодекс РФ начал действовать, доля частного капитала в реформировании составляла примерно 7%. Сегодня она равна почти 36%. Ее формируют, в основном, малые и средние предприятия, крупные уходят, как правило, в энергоснабжение, резюмировал он. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 25 мая 2009 г.
25 мая 2009