Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Новый закон определит, как проводить закупки у малого бизнеса

В ближайшее время может быть принят закон, который определяет порядок проведения закупок естественными монополиями и госкорпорациями у малого бизнеса. Об этом на брифинге по итогам заседания президиума Правительства РФ сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, этот законопроект, который готовит ФАС России, предусматривает в рамках закупок естественных монополий и госкорпораций если и не преференции, то, во всяком случае, правила, которые позволяют малому бизнесу на равных участвовать в этих закупках.
По словам министра, предполагается создание специальных торгов и аукционов для закупки продукции у малого бизнеса.
Э.Набиуллина рассказала также, что программа развития и поддержки малого и среднего бизнеса на 2009-2012 годы будет дорабатываться с учетом подготовки бюджета на 2010-2012 годы.
Она напомнила, что основными целями программы по развитию малого и среднего бизнеса являются увеличение доли малого и среднего бизнеса к 2012 году до 1/3 ВВП, а доли занятых - до 28% от всего активного населения с нынешних 14%.
При этом количество предприятий малого бизнеса на 1 тысячу человек, по ее словам, к 2012 году должно вырасти на 15% и достигнуть 11,4 предприятия на 1 тыс. человек.
Кроме того, отметила министр, правительство должно сделать акцент на развитие малого и среднего бизнеса в производственных секторах, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере образования, здравоохранении.
Согласно статистике, в неторговой сфере работают только около 30% малых предприятий, а остальные заняты в торговле. Необходимо повысить количество малых предприятий, занятых в производственной сфере, до половины, подчеркнула Э.Набиуллина.
Она также сообщила, что уточненный макроэкономический прогноз на 2009 и на период 2010-2012 гг., подготовленный Минэкономразвития, пока до конца не согласован.
Однако, по словам Э.Набиуллиной, до конца мая или, самое позднее, в начале июня он будет внесен в правительство. Министр пояснила, что требуется досогласование вопроса по тарифам на услуги естественных монополий в 2010-2012 гг.
Министерство экономического развития увидело позитивные тенденции даже в обвальном падении промышленного производства, зафиксированном в апреле. По словам Э.Набиуллиной, темпы падения промышленного производства в РФ, очищенного от сезонного и календарного факторов, замедляются.
Она отметила, что в марте промпроизводство с учетом сезонного и календарного факторов упало на 1,2%, в то время как в апреле - на 0,8%. "Спад замедляется, хотя данные, конечно, нельзя назвать положительными", - сказала министр на брифинге.
Ранее сообщалось, что в апреле объем промышленного производства упал на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и на 8,1% по сравнению с мартом. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ru по материалам "Финмаркет"Дата публикации: 27 мая 2009 г.
28 мая 2009