Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В.Путин: Малый бизнес - один из самых восприимчивых к инновациям секторов экономики

Один из самых восприимчивых к инновациям секторов экономики - это малый бизнес, отметил председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ, посвященном инновационному пути развития российской экономики. В.Путин сообщил, что депутатами Государственной думы внесен законопроект, который даст возможность бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать малые инновационные предприятия. «Причем они смогут вкладывать в уставный капитал этих компаний права на результаты своих научных разработок», - добавил премьер-министр.
Он подчеркнул, что правительство поддерживает такую идею и уже дало положительное заключение на этот законопроект.
«Я очень рассчитываю на то, что широкая сеть наших высших учебных заведений, да, может быть, даже и средних учебных заведений, сможет реально включиться в инновационную экономику», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
Он также отметил, что средства «Российской венчурной компании» будут использованы для создания так называемых «посевных фондов». Речь идет о финансовой поддержке малых предприятий на начальной, высоко рискованной стадии развития инновационных производств, пояснил премьер-министр.
В.Путин подчеркнул, что модернизация экономики, перевод ее на инновационные рельсы остается важнейшей задачей правительства и в период кризиса. «Пусть и в менее комфортных условиях, но мы должны двигаться вперед, переводить экономику на инновационные рельсы, задействовать новые факторы для посткризисного роста и дополнительные рычаги повышения производительности труда, эффективности и конкурентоспособности», - сказал он.
По словам премьер-министра, правительство планирует продолжать и расширять практику привлечения ресурсов Банка развития к финансированию инвестиционных проектов в высокотехнологичных секторах экономики, субсидирования ставок по кредитам, которые направляются на цели технического перевооружения.
«Хотел бы еще раз отметить: предоставляя финансовую поддержку компаниям реального сектора экономики, мы ставим достаточно жесткие условия. На каждом предприятии-получателе господдержки должны быть реализованы программы модернизации производства, а также повышения производительности труда и энергосбережения», - заявил В.Путин.
В первую очередь, по его словам, это относится к естественным монополиям, госкорпорациям, предприятиям с госучастием.
«Следующая задача: нам надо завершить создание по-настоящему интегрированной инновационной инфраструктуры, пока она все еще фрагментарна и не способна эффективно поддерживать инновационный процесс на протяжении всей цепочки - от генерации идеи до внедрения новых продуктов на рынок, - продолжил премьер-министр. - Мы должны продолжить формирование рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности, совместно с бизнесом и наукой создать систему научного и технологического прогнозирования».
По мнению В.Путина, надо шире использовать различные формы частно-государственного партнерства в инновационной сфере. «Например, формировать тематику НИОКРов с упором на заинтересованность предприятий в их результатах или передавать технологии, созданные за счет федерального бюджета, для последующей коммерциализации с привлечением внебюджетных источников. Думаю, в этом и государство, и бизнес были бы заинтересованы», - предложил он.
В.Путин напомнил о том, что за последние годы государство вложило порядка 30 млрд рублей в развитие инженерной, транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры особых экономических зон, технопарков и наукоградов.«Эти инвестиции обязательно должны принести отдачу», - отметил он. Источник: ИА "Альянс Медиа" http://www.allmedia.ruДата публикации: 28 мая 2009 г.

 

28 мая 2009