Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Карточное налогообложение: недоимки будут списывать напрямую с банковских счетов россиян

В наш век всеобщего распространения высоких технологий давно следовало ожидать их появления и в сфере взимания налогов с граждан. Похоже, россияне скоро смогут прочувствовать их на “своей шкуре”.
Верховный суд РФ предложил списывать неуплаченные вовремя налоги, сборы и штрафы напрямую с банковских счетов должников. Соответствующий законопроект суд внес на рассмотрение Госдумы. В случае его принятия, недобросовестный налогоплательщик может получить неприятный сюрприз при попытке снять в банкомате зарплату с банковской карточки.
В поправках предлагается установить, что в случае неуплаты налога физическим лицом в установленный срок, эта его обязанность исполняется в принудительном порядке, то есть эти средства списываются со счета этого человека в банке.
То есть налоговый орган вправе сам направить в банк решение о списании со счета должника необходимой суммы. Налоговики смогут принять решение о принудительном списании долга со счета только в течение двух месяцев после истечения срока уплаты. После этих двух месяцев налоговый орган должен будет обратиться в суд для взыскания неуплаты. Напомним, что в настоящее время налоговый орган может взыскать неуплаченные налоги только через суд.
В пояснительной записке Верховный суд отмечает, что статистика показывает, что число таких исков о взыскании налогов и сборов постоянно увеличивается, отмечается в записке. Так, если в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 миллионов дел по искам налоговиков, то в 2008 году количество таких дел уже превысило 3 миллиона.
Авторы отмечают, что эти дела, "по существу бесспорные", составляют значительную часть нагрузки судов. Таким образом, для разгрузки судей предлагается ввести досудебный порядок взыскания с физического лица налогов и сборов. Граждане, не согласные с решением налогового органа, вправе будут оспорить через суд вынесенное решение. Источник: "Московский комсомолец" http://www.mk.ruДата публикации: 28 мая 2009 г.
28 мая 2009