Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Э.Набиуллина: Россия и ЕС могут завершить переговоры по вступлению в ВТО до конца года

Россия и Евросоюз могут до конца 2009 года завершить переговоры по соглашению о вступлении РФ в ВТО, подтвердила журналистам на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. А еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон сообщила, что Россия может вступить в ВТО до конца 2009 года. "Действительно, есть ощущение, что выходим на договоренности с ЕС. Надеемся, что завершим основные переговоры к концу года", - передает слова Набиуллиной, которые она произнесла по итогам переговоров с Эштон, РИА "Новости".
"Мы так построили план-график, что должны завершить к этому сроку", - добавила министр. По ее словам, ряд вопросов пока не рассмотрен. "Экспортные пошлины на лес мы оставили на закуску", - сказала Набиуллина.
Министр сообщила, что на переговорах с Эштон были найдены "развязки по части важных вопросов", однако переговоры будут продолжены, в частности, рабочая группа по вступлению России в ВТО проведет очередной раунд переговоров 15-16 июня, а Набиуллина и Эштон встретятся в конце июня - 24-25-го.
"Переговоры сегодня были очень позитивными", - заключила Набиуллина. Она также отметила, что сегодня же пройдут переговоры с торговым представителем США.
В свою очередь еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон заявила, что процесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может быть завершен до конца текущего года, сообщает Reuters.
"Мы согласны в том, что вступление (России) в ВТО должно быть завершено до конца года", - заявила агентству Эштон после встречи с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной.
Еврокомиссар отметила, что предложение о возможном вступлении России в организацию поддержали и Москва, и Брюссель.
В мае президенты России и США в совместном заявлении дали поручения правительствам предпринять усилия для скорейшего вступления РФ в ВТО. Представитель Минэкономразвития высказал мнение, что в свете сделанных главами государств заявлений Россия может вступить в ВТО до конца 2009 года.
Стоит отметить, что Россия более 15 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, которая регулирует мировую торговлю. На сегодняшний день Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, но не согласовала ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, ставкам экспортных пошлин на древесину и регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения РФ к ВТО переносились на протяжении нескольких лет. Источник: NEWSru.com http://www.newsru.comДата публикации: 8 июня 2009 г.
9 июня 2009