Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минсельхоз: В законе о торговле должны быть учтены интересы производителей

Замминистра сельского хозяйства РФ Олег Алдошин считает, что в законе о торговле должны быть урегулированы вопросы доступа к торговым сетям отечественных производителей и размер торговой наценки. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме, передает корреспондент «Росбалта». «В законе о торговле необходимо сбалансировать интересы производителей, торговых сетей и потребителей», — отметил Алдошин. Он также выразил убеждение, что при подготовке этого проекта правительство РФ должно исходить из «соблюдения принципа свободы предпринимательской деятельности».
Вместе с тем, в детальной проработке нуждаются положения проекта, связанные с условиями доступа отечественных сельхозпроизводителей к торговым сетям. «В настоящее время эти условия навязываются, что негативно влияет на производителей», — считает замминистра.
Он также высказался за скорейшее разрешение проблем, связанных с установлением сетями торговых наценок, которые, по словам чиновника, зачастую достигают 50% изначальной стоимости товара.
В свою очередь, член думского комитета по экономполитике Наталья Ермакова («Единая Россия») высказала мнение, что при разработке закона о торговле «главное — уйти от крайних точек зрения». «Драконовские меры могут привести к сворачиванию торговой деятельности, что приведет и к сокращению производства», — заметила она.
В частности, говоря о развитии отечественной торговли, Ермакова подчеркнула, что сегодня этот вид деятельности во многом осуществляется «вне законов, что и породило такие проблемы, как, к примеру, бонусы за «входной билет» в торговую сеть». Депутат также сообщила, что в настоящее время от разработчиков законопроекта о торговле звучат разные предложения на этот счет — «от полного запрета «входных бонусов» до дифференцированного подхода к производителям». «Предлагается все-таки устанавливать брендовым производителям плату «за вход», — сказала Ермакова.
Кроме того, парламентарий полагает, что в законе о торговле должен быть установлен «допустимый предел сетевой торговли». «Этот механизм должен создать равную конкурентную среду для сосуществования «гипер», средних и малых торговых предприятий», — считает она.
Со своей стороны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил убеждение, что торговая наценка не должна превышать 10% от изначальной стоимости товара. «Иначе литр молока так и будет стоить 40 рублей за литр, а кто-то будет продолжать строить себе фешенебельные отели за границей и возить отдыхать туда русскую мафию», — сказал он.
Жириновский также высказался за полную отмену «бонусов» торговым сетям и восстановление госмонополии на внешнюю торговлю. «Бонус» — это подарок или взятка, что в данном случае одно и то же», — полагает лидер ЛДПР.
Вместе с тем, он выразил сомнение, что принятие закона о торговле решит все проблемы между производителями и торговыми сетями. «Закон о торговле — это как закон о коррупции, мы с ней боремся, а она процветает», — заявил он. Жириновский считает, что из всех альтернативных проектов на эту тему Госдума «выберет самый плохой, за прохождение которого заплатит мафия». Источник: ИА "Росбалт" http://www.rosbalt.ruДата публикации: 10 июня 2009 г.
11 июня 2009