Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Ритейлеры утвердили кодекс добросовестных практик торговых сетей

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) утвердила Кодекс добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания, он вступит в силу после получения от антимонопольной службы разрешения, говорится в сообщении ассоциации. Данный документ разрабатывался с апреля текущего года, с момента подписания соглашения о создании кодекса между представителями комиссии РСПП по торговле и услугам, комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, некоммерческого партнерства "ОПОРА", ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союза независимых сетей России (СНСР) и комитета ТПП по развитию потребительского рынка.
"Кодекс вступит в силу после получения от антимонопольного органа подтверждения о соответствии его положений действующему антимонопольному законодательству", - поясняется в сообщении.
Кодекс должен определить базовые принципы сотрудничества ритейлеров с сельхозпроизводителями, разграничить понятия добросовестных и недобросовестных практик. Документ также будет содержать два перечня продуктов питания, в отношении которых будут ограничены отсрочки платежей и отменены все виды бонусов, за исключением объемной скидки с цены и компенсации логистических издержек.
"В кодексе отражены такие основополагающие принципы взаимоотношений торговых сетей и поставщиков продуктов питания как добросовестность и честность деловой практики, обеспечение баланса частных и публичных интересов, экономическая обоснованность и эффективность, а также закреплены прозрачные критерии отбора поставщиков, меры по обеспечению доступа в торговые сети продукции малых и средних предприятий-поставщиков, запрет на злоупотребление свободой договора, исчерпывающий перечень услуг, оказываемых торговыми сетями поставщикам на возмездной основе и иные условия, имеющие существенное значение для построения отношений между торговыми сетями и поставщиками продуктов питания", - перечисляется в сообщении.
Документом предусматривается создание двух перечней социально-значимой продукции, по которым торговые сети ограничивают отсрочки платежей до 14 и 30 календарных дней, а также отменяют все виды платежей, за исключением оплаты логистических услуг.
Также в сообщении говорится, что правила кодекса распространяются на сотрудничество торговых сетей со всеми поставщиками продуктов питания и применяются в договорных отношениях по инициативе поставщиков. Кодекс открыт для присоединения любой торговой сети на территории РФ,
"АКОРТ информирует общественность, что по мере изменения ситуации на розничном рынке страны, оставляет за собой право в дальнейшем корректировать Кодекс, для его постоянного и полного соответствия интересам участников рынка", - отмечается в сообщении. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 18 июня 2009 г.
18 июня 2009