Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России создаст 5 рабочих групп по модернизации экономики

Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России создаст 5 рабочих групп по пяти приоритетным направлениям, определенным президентом. Об этом сообщил помощник Президента РФ, секретарь комиссии Аркадий Дворкович. "Состав рабочих групп будет определен в течение 10 дней, их руководители будут известны к началу июля", - уточнил он.
А.Дворкович назвал направления, которые выбраны в числе приоритетных: энергоэффективность и ресурсосбережение; ядерные технологии, включая атомную энергетику, и перспективные энергоносители, в том числе новые виды топлива; космические технологии; технологии в области медицины, включая производство и разработку лекарственных препаратов и медицинского оборудования, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
"Рабочие группы будут работать в постоянном режиме, собираться на еженедельные заседания и готовить доклады к очередному заседанию комиссии, которые будут проводиться ежемесячно", - сказал А.Дворкович. "Все решения, которые будут приниматься в рамках экономической политики государства, будут учитывать приоритетные направления, и, реализуя эти приоритеты, мы будем менять среду, законодательство, механизмы финансирования, и, тем самым, добиваться того, чтобы инновации перестали быть пустым звуком", - заявил помощник Президента РФ.
А.Дворкович отметил, что будет создан специальный сайт комиссии, чтобы в ее работе мог принять участие наиболее широкий круг заинтересованных лиц. В частности, по его словам, планируется привлекать представителей бизнес-сообщества для совместной работы.
А.Дворкович подчеркнул, что средства на осуществление решений в области модернизации и инноваций есть. "Но было бы наивным думать, что все можно сделать только за счет государства, поэтому нужно будет создавать условия, чтобы привлекать к этой работе и частные средства, причем, я думаю, что частных денег здесь будет даже больше, чем государственных", - добавил он.
В свою очередь, глава "Росатома" Сергей Кириенко, который также принял участие в сегодняшнем заседании, отметил особую важность появления президентских приоритетов в этой сфере. "Важно, что это не просто решение задач в одной отрасли - они будут выполнять функции локомотивов, вытягивая за собой многие другие сферы", - сказал С.Кириенко. В качестве примера он привел атомную отрасль, в рамках которой перспективные разработки ведутся как в области термоядерного топлива, которые являются долгосрочным проектом, но уже сейчас требуют создания инфраструктуры, так и в области водородного топлива. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 22 июня 2009 г.
22 июня 2009