Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

В сегменте малого и среднего бизнеса отмечено снижение программ беззалогового и экспресс-кредитования

Дефицит ресурсов банковской системы сказался и на объемах предложения - стали замораживаться кредитные линии, ряд банков ввел лимиты на кредиты. Исследование AnalitycResearchGroup показало, что часть программ у крупнейших банков приостановлена на неопределенный срок. Так, в Пробизнесбанке заморожены беззалоговый кредит, кредиты "Деньги в рост" и "Запас уверенности", среднесрочный коммерческий кредит, а в ЮниКредит банке закрыты все экспресс-кредиты, программа финансирования оборотного капитала, микрокредит и револьверный кредит.
В целом на данный момент в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса наблюдается снижение (вплоть до полного отсутствия) программ беззалогового и экспресс-кредитования. Хотя по результатам 2008 года эта тенденция еще не просматривалась, и доли беззалогового кредитования в некоторых банках доходили до 90% всего объема кредитных услуг, оказываемых малому бизнесу (Восточный Экспресс банк, Совкомбанк, Национальный промышленный банк).
Прогнозы на 2009 год в сфере кредитования предприятий малого и среднего бизнеса достаточно пессимистичны. В течение текущего года не ожидается полного сокращения программ кредитования малого и среднего бизнеса, однако число игроков на этом рынке, уменьшится. Кредитование будет производиться избирательно. Преимущество получат клиенты, у которых есть положительная кредитная история в обслуживающем банке, с прозрачным, устойчивым бизнесом и с ликвидным залогом. Увеличится доля кредитов, выданных под поручительства фондов поддержки малого бизнеса. Источник: РАПМСБ http://www.siora.ruДата публикации: 31 июля 2009 г.
31 июля 2009