Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Минпромторг РФ считает необходимым минимизировать государственное воздействие на торговлю, используя только законодательно утвержденные методы

Минпромторг РФ в целях создания "прозрачного, предсказуемого рынка, не отягощенного излишними административными барьерами" отмечает необходимость создать условия для решения стратегических задач законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Об этом заявил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов по итогам участия в заседании президиума Агропромышленного союза России. "Во-первых, это единство экономического пространства на всей территории страны, которое можно обеспечить только за счет проведения единой государственной политики в сфере торговли", - подчеркнул замминистра. По его мнению, необходимо минимизировать государственное воздействие на торговую деятельность, используя только законодательно утвержденные методы регулирования.
Замминистра также считает, что одним из главных условий развития торговли является соблюдение баланса интересов всех субъектов отрасли при заключении и реализации договоров поставки. "Необходимо обеспечить открытость и доступность информации о принимаемых мерах государственного регулирования отрасли и создать условия для цивилизованного и равномерного развития всех видов и форм торговой деятельности".
С.Наумов заявил, что текущая версия законопроекта "О торговле" стала результатом конструктивного обсуждения с участием всех заинтересованных сторон: "Это компромиссный вариант, впитавший в себя предложения обеих версий законопроекта - правительства и депутатов".
Как пояснил замглавы Минпромторга, в документе прописаны правила заключения и реализации договоров поставки продовольственных товаров, сформулирован перечень недопустимых действий хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку продовольственных товаров.
Законопроект также предусматривает запрет на принятие решений, ограничивающих конкуренцию в сфере торговли на региональном и муниципальном уровне. С.Наумов особо подчеркнул, что, согласно документу, "развитие торговой инфраструктуры должно осуществляться за счет реализации региональных и муниципальных целевых программ. Необходимо делать ставку и на инвестиционные проекты".
Характеризуя текущую ситуацию, С.Наумов сообщил, что "оборот розничной торговли за последние полгода сократился на 3 проц /в сопоставимых ценах к первому полугодию 2008 года/ и составил 6800 млрд рублей". Замминистра также подчеркнул, что "в мае 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем наметился рост оборота розничной торговли".
Оценивая потребительский спрос в сегменте розничной торговли, замглавы Минпромторга России отметил, что "инфляция на потребительском рынке замедлилась". При этом, по его словам, замедление роста цен на продовольственные товары началось с апреля 2009 г. "Если в марте цены выросли на 1,7 проц, то в апреле и мае – только на 0,7 проц, а в июне – на 0,5 проц", - подчеркнул он. Согласно данным официальной статистики, рост цен на продовольственные товары во 2-м квартале 2009 г составил 1,9 проц против 5 проц в 1-м квартале.
С.Наумов также отметил, что начиная с апреля 2009 г наблюдается замедление роста цен на непродовольственные товары: 2,4 проц во 2-м квартале против 3,8 проц в 1-м квартале.
Как заявил замминистра, реализация мер таможенно-тарифного регулирования, снижение платежеспособного спроса населения и постепенный переход на приобретение более дешевых товаров отечественного производства способствовали сокращению объема импорта. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства в январе-мае 2009 г сократился на 18,7 проц по отношению к аналогичному периоду предыдущего года в основном за счет снижения физического объема закупок и цен. Источник: ПРАЙМ-ТАСС http://www.prime-tass.ruДата публикации: 6 августа 2009 г.
6 августа 2009