Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Половина малых торговых предприятий не выдержит запрета продажи пива

Союз российских пивоваров опасается, что запрет на торговлю пивом в ларьках приведет к закрытию в России порядка 50% малых предприятий, работающих в сфере торговли. Минпромторг РФ предложил законодательно запретить торговлю пивом в киосках и на розничных рынках, а также ограничить продажу алкоголя во всех форматах розничной торговли, заявил накануне замглавы министерства Андрей Дементьев. Также ведомство предлагает в законодательном порядке предоставить продавцу право требовать удостоверение личности у покупателя, если возникают сомнения в его совершеннолетии.
"Одним из очевидных следствий принятия закона станет закрытие порядка 50% малых предприятий, работающих в сфере торговли по всей стране", - сказал РИА Новости представитель Союза российских пивоваров.
"Запрет на продажу пива в ларьках ударит по малому бизнесу. Порядка 40% доходности мелких розничных точек составляет продажа напитков, в том числе пива", - отметил он.
В свою очередь, сокращение доли малого бизнеса в торговле негативно отразится на обеспечении населения продуктами питания по доступным ценам, считают в компании "САН Инбев" (российская "дочка" международного пивоваренного концерна AB InBev).
"На наш взгляд, необходимо принять меры для усиления ответственности для физических и юридических лиц на продажу пива несовершеннолетним, а не ужесточать правила мелкорозничной торговли", - говорится в сообщении компании.
В нем отмечаются, что сектор малого бизнеса в розничной торговле составляет порядка 70%, в то время как на крупные сети приходится 20-25% торговли.
Со своей стороны, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз в целом позитивно оценивает стремление государства убрать пиво из киосков и ларьков. Он напомнил, что в начале 2009 года к такой мере прибегло правительство Белоруссии, что привело к снижению потребления пива на 20%. В России, по его мнению, "вполне может произойти то же самое".
Вместе с тем, Дробиз разделяет мнение представителей отрасли, что такие инициативы неблагоприятно скажутся на малом бизнесе. В частности, он указал, что пиво составляет не менее 30% в обороте киосков.
Между тем, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что запрет на торговлю алкогольной продукцией в магазинах и ларьках в ночное время, а также предоставление продавцам права требовать документы у покупателей для подтверждения возраста позитивно скажутся на здоровье россиян.
Минпромторг предлагает внести указанные поправки в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 2 октября 2009 г.
2 октября 2009