Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Определение стоимости и порядка продажи земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, выкупаемый субъектом малого предпринимательства

При оплате в рассрочку земельного участка согласно п. 5 ст. 5 Закона N 159-ФЗ, п. 4 ст. 340 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 64 Закона об ипотеке право залога распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, если в договоре не предусмотрено иное условие. Закон N 159-ФЗ не содержит положений, запрещающих включать в договор положения о нераспространении залогового обязательства на здание в случае залога земельного участка, на котором такое здание расположено.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 12.08.2009 N Д05-4051. Пунктом 5.3.3 Положения о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), установлено, что Минэкономразвития России осуществляет в том числе подготовку заключений по проектам нормативных актов, регулирующих отношения субъектов предпринимательской деятельности или их отношения с государством, а также оказывающих влияние на макроэкономические показатели развития страны, в которых дается оценка влияния соответствующих решений на макроэкономические показатели и их последствий для субъектов предпринимательской деятельности. При этом в соответствии с Положением Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным осуществлять официальное толкование федеральных законов.
Согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ ''О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации'' (далее - Закон N 137-ФЗ) и ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ ''О приватизации государственного и муниципального имущества'' приватизация зданий без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.
По льготной цене, установленной ст. 2 Закона N 137-ФЗ, земельные участки могут быть реализованы исключительно лицам, являющимся собственниками расположенных на земельном участке объектов недвижимости.
В этой связи в случае одновременного отчуждения из государственной собственности земельного участка и объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, реализация такого земельного участка производится по рыночной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ ''Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон N 159-ФЗ), в случае если земельный участок также был предоставлен в аренду.
Земельный участок и объект недвижимости, расположенный на нем, являются самостоятельными объектами недвижимости, в связи с чем право на рассрочку оплаты субъект малого предпринимательства, в соответствии с п. 2 ст. 5 Закона N 159-ФЗ, может использовать как в отношении обоих объектов, так и одного из них по своему выбору.
При этом специалисты Минэкономразвития, что в силу п. 5 ст. 5 Закона N 159-ФЗ и ст. 69 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ ''Об ипотеке (залоге недвижимости)'' (далее - Закон об ипотеке) оплата в рассрочку здания влечет как залог самого здания, так и залог по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение. Указанное правило действует и в том случае, когда стоимость земельного участка оплачивается единовременно. Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ" http://www.subschet.ruДата публикации: 9 октября 2009 г.
9 октября 2009