Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Полномочия Росрыболовства по регулированию отрасли будут расширены

Росрыболовство, которое сейчас отвечает только за добычу биоресурсов, получит дополнительные полномочия по регулированию рыбной отрасли, в частности, на этапе производства и реализации рыбы и рыбной продукции, а также функции по регулированию товарного рыбоводства и аквакультуры, которые раньше относились к ведению Минсельхоза, сообщил РИА Новости глава ведомства Андрей Крайний. "Соответствующие поправки в положение об агентстве (Росрыболовстве) были одобрены накануне на президиуме правительства", - сказал Крайний.
По его словам, в агентстве будет создан новый департамент, который будет заниматься обеспечением безопасности и качества рыбы и рыбной продукции на этапе ее производства.
Глава ведомства уточнил, что контроль за качеством рыбной продукции "на прилавке магазина" останется в ведении Роспотребнадзора.
Росрыболовство будет также осуществлять мониторинг районов промысла на предмет безопасности добываемых биоресурсов и выдавать сертификаты сопровождения, без которых с 1 января 2010 будет невозможно осуществлять экспорт российской рыбы в страны Евросоюза.
Росрыболовство будет следить за производственной деятельностью на траулерах и сейнерах и заниматься обеспечением безопасности рыболовецких судов.
Участники рынка и эксперты ранее неоднократно говорили о том, что России нужно единое ведомство, которое будет регулировать всю рыбную отрасль в комплексе - от добычи до потребления. Говорили даже о необходимости воссоздания министерства рыбного хозяйства, которое было в советское время.
Крайний удовлетворен расширением полномочий ведомства. Но при этом он отметил, что остаются "бесхозными" хранение, транспортировка, переработка и реализация рыбопродукции, за которые сейчас в правительстве де-юро никто не отвечает, а по факту проблемы отрасли пытается решать Росрыболовство. Сейчас по инициативе ведомства на основе частно-государственного партнерства создается транспортно-логистическая компания, которая займется организацией сети холодильников и транспортировкой рыбы из прибрежных районов в центр России. Возрождаются магазины "Океан", существовавшие в советское время во всех крупных городах. Планируется возродить и государственный флот для экспедиционного промысла в дальних районах Мирового океана.
По мнению Крайнего, госрегулирование этих составляющих рыбной отрасли также необходимо.
"Этот вопрос мы будем ставить", - сказал собеседник агентства.
По словам Крайнего, вместе с новыми функциями Росрыболовство получит пять штатных единиц из центрального аппарата Минсельхоза. Дополнительного увеличения штатной численности не будет - ведомство планирует использовать внутренние ресурсы, брать кадры из территориальных управлений.
Мониторинг районов промысла, по его словам, будет осуществлять отраслевой НИИ, который сейчас следит за состоянием и воспроизводством биоресурсов.
"Ученые проводят в морях комплексные исследования, и они будут давать заключения о том, что районы промысла свободны от заболеваний, радиации и тому подобное", - пояснил собеседник.
Глава Госрыболовства отметил также, что агентство не будет усложнять жизнь бизнесу и пытаться "зарегулировать" его.
"Эти полномочия не означают, что рыбаки сейчас должны будут получать какие-то дополнительные справки", - сказал Крайний. Тем не менее, ведомственный контроль за рыбоперерабатывающими предприятиями будет осуществляться, заверил он. Источник: РИА Новости http://rian.ruДата публикации: 21 октября 2009 г.
21 октября 2009