Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

Государство обязуется и далее поддерживать российский бизнес

Оказание поддержки различным отраслям экономики со стороны государства в тех или иных формах будет продолжено. Об этом на встрече с российскими предпринимателями сообщил Президент РФ Дмитрий Медведев. "Часть компаний, которая представлена на сегодняшней встрече, получила прямую государственную поддержку", - напомнил президент. Он высказал мнение, что антикризисная программа, разработанная Правительством РФ, дала положительный эффект.
Дмитрий Медведев предложил бизнесу определить ориентиры по участию государства в экономике на долгосрочную перспективу.
При этом, по его мнению, "зафиксировать объем госучастия в экономике невозможно". "Кризис показал, что наши стремления в чем-то отказаться от государственного присутствия стали несостоятельны. В то же время нам необходимы ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации", - подчеркнул глава государства, пояснив, что так живут и другие экономики.
"Процессы национализации и денационализации сопровождают развитие практически всех стран", - сказал он.
Президент считает необходимым подвести итоги приватизации в РФ. "Все вы участвовали в этих процессах в той или иной форме", - добавил он, обращаясь к участникам встречи. По его словам, необходимо "подводить итоги, и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые для нас, с учетом кризиса, станут ориентиром в течение 10-15 лет".
"Нужна четкая программа на эту тему и, может быть, какое-то подведение итогов за два десятилетия работы, в том числе и правовое подведение итогов", - отметил он.
"Я знаю, что это тема довольно сложная, она неоднократно анализировалась, были сделаны предложения, но я думаю, что часть из них уже нужно воплощать в жизнь", - сказал Д.Медведев.
Президент ожидает, что российский бизнес будет инвестировать больше средств в развитие экономики страны. Обращаясь к руководителям ведущих российских компаний, он сказал: "Вы часто, особенно в тот период, когда было более-менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные. И, в общем, это неплохо. Мы - и государство, и российское общество - вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке".
Президент подчеркнул, что капитал, который зарабатывается в России, должен "в значительной мере помещаться внутри страны".
Говоря о перспективах участия государства в экономике, Д.Медведев отметил неэффективность расходования бюджетных средств в РФ. "Что касается эффективности расходования бюджетных средств, в этом смысле у нас очень плохо все, просто критически плохо", - сказал он.
Д.Медведев сообщил также, что не исключает акционирования некоторых госкорпораций.
"Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций", - пояснил президент. "Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности", - подчеркнул Д.Медведев.
По словам главы государства, те госкорпорации, которые создавались на определенный срок, "просто должны исчезнуть".
"Конечно, те госкорпорации, которые существуют в иной среде, где мы пока не можем обеспечить нормальные конкурентные начала, останутся", - добавил он. Однако и эти госкорпорации, по его словам, со временем должны будут поменять свою организационно-правовую форму. Источник: ИА "Финмаркет" http://www.finmarket.ruДата публикации: 23 октября 2009 г.
23 октября 2009