Экономика и бизнес
Структурные подразделения администрации города Рязани
Интернет-приемная Справочник Районы города
Анонсы Объявления

ИП имеет право оспорить сведения, содержащиеся в отчете об оценке, в судебном порядке

В соответствии с законодательством в области оценочной деятельности предприниматель, удовлетворяющий требованиям ст. 3 Закона N 159-ФЗ, имеет право оспорить сведения, содержащиеся в отчете, в судебном порядке или подать мотивированную жалобу в СРО оценщиков, членом которой является оценщик, выполнивший отчет об оценке.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 06.10.2009 N Д06-2878. В соответствии со ст. 3 Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ ''Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон N 159-ФЗ) субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'' (далее - Закон N 135-ФЗ).
Рыночная стоимость объектов оценки определяется физическими лицами - оценщиками, обладающими в соответствии с требованиями законодательства в области оценочной деятельности специальными профессиональными знаниями и навыками, являющимися членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшими свою ответственность в соответствии с требованиями Закона N 135-ФЗ. Данные требования установлены в ст. 4 Закона N 135-ФЗ.
Контроль за деятельностью оценщиков при осуществлении ими оценочной деятельности, в том числе в части соблюдения ими Закона N 135-ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, а также правил деловой и профессиональной этики, осуществляет саморегулируемая организация оценщиков (далее - СРО оценщиков), членом которой является оценщик.
В частности, в рамках ст. 24.3 Закона N 135-ФЗ на основании мотивированной жалобы на нарушение оценщиком требований Закона N 135-ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, а также правил деловой и профессиональной этики СРО оценщиков проводится внеплановая проверка оценщика- члена, указанного в жалобе. В случае выявления нарушения материалы проверки передаются в дисциплинарный комитет СРО оценщиков.
Кроме того, согласно ст. 13 Закона N 135-ФЗ в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.
Согласно ч. 1 ст. 6 Закона N 159-ФЗ сделки по приватизации государственного или муниципального имущества и иные сделки, направленные на возмездное отчуждение государственного или муниципального имущества и совершенные с нарушением требований, установленных Законом N 159-ФЗ, ничтожны. Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ" http://www.subschet.ruДата публикации: 5 ноября 2009 г.
6 ноября 2009